Найти тему

Откуда берутся образы памяти с позиции отечественной психологии

Вспомните знакомого, которого вы недавно встретили на улице. Теперь вспомните, во что он был одет, какой пакет или сумку держал в руке и о чем вы разговаривали. Наверняка, многое вы вспомнить не сможете. И сам факт встречи будет казаться каким-то расплывчатым и неясным.

Это и есть образ памяти или их называют представлениями. Представление – это очень расплывчатые очертания какого-то предмета, отдельные моменты какого-то события, увиденного, услышанного или прочитанного.

Если попросить нарисовать этот предмет или пересказать событие, то результат будет очень отдаленным от конкретного.

Как показал ряд исследований советского психолога И.М. Соловьева образ представления никогда не хранится в памяти в неизменном виде. Испытуемым давали ознакомиться с каким-то предметом, а затем через некоторое время (день, неделя, месяц) просили его нарисовать. Во всех опытах рисунок отличался от изученного ранее предмета. В полученном образе сохранялись лишь некоторые признаки, которые были существенны для человека. Подобный опыт вы можете провести сами с собой и поделиться результатами в комментариях.

Такие особенности запоминания важно учитывать при опросе свидетелей преступлений или даже при беседе с другими людьми, которые, как правило, описывают свое представление об увиденном или услышанном, а не то, что произошло на самом деле.

Как вы определили, что тот человек, которого вы недавно встретили вам знаком? По каким-то присущим только ему признакам, будь то черты лица, походка, манеры.

Дело в том, что в памяти сохраняются только определенные признаки, достаточные для узнавания. Это могут быть признаки, которые позволяют отнести этот предмет к определенной группе предметов. Их называют обобщенными признаками. Или это могут быть значимые моменты, по которым запоминаются события и люди.

Получается, что образы памяти – это не слепок реальности, а какие-то расплывчатые представления, при этом содержащие что-то важное.

Как это важное попадает в нашу память?

С точки зрения отечественной психологии, эти представления создаются в процессе активной деятельности, где они выступают в качестве конкретных предметов, людей и событий и находятся в центре нашего внимания.

Так, ваш знакомый когда-то был незнакомым. Но после совместной деятельности, вы успели запомнить его черты лица, манеры и походку. Это было непроизвольно. Причем, важно, чтобы этот человек сам по себе был в центре вашего внимания.

Сколько людей мы встречаем на своем пути и даже что-то делаем вместе. Но при этом, через какое-то время расставания забываем про него и при встрече лишь отдалено понимаем, что где-то с ним встречались.

Есть категория людей. Их называют общительными. Для них в ситуации совместной деятельности в центре внимания на первом месте всегда находятся другие люди. Поэтому общительные люди хорошо запоминают лица, имена, даты рождения и т.п.

А вот необщительные люди, как правило, этого не помнят, так как другие люди для них незначимы, а значимы лишь цели деятельности, о которой они помнят гораздо лучше, чем о том, с кем они тогда действовали.

Так запоминаются все предметы окружающего мира, с которыми мы когда-то знакомились. Когда-то они были для нас новыми и неизвестными, и мы познавали их. А как познавали? Выделяли существенные признаки. Это яблоко, оно круглое, сочное и сладкое. А это лимон, он желтый, кислый, продолговатый. Яблоко может быть разных цветов, а лимон только желтого. Яблоко может быть разного вкуса, а лимон только кислый. И яблоко, и лимон - фрукты. Так, с помощью сравнения, анализа, и обобщения, то есть с помощью мыслительных операций мы формируем образы о предметах и тем самым непроизвольно составляем представление о них. Как правило, чем больше умственных усилий мы потратим на исследование какого-то предмета, тем сильнее оно запоминается.

Хотя, доказано, что все, с чем мы когда-то имели дело остается в памяти. Кто-то скажет: «А у меня дырявая память». Доказано, что забывание – это не стирание следов памяти, а торможение их новыми представлениями, более значимыми. И если человека успокоить и ввести в состояние измененного сознания, или гипноза, то он вспомнит все, что считал забытым безвозвратно.

Таким образом, наша память состоит из расплывчатых представлений, которые содержать только самые важные признаки, добытые нами в деятельности с помощью умственной активности.

Возможно, вам будет интересна другая моя статья о памяти «Что сложнее - запомнить или забыть? (Рассуждение автора)».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!