Найти тему
PUNKT-A.INFO

Человек из города А. Из спальни императрицы в астраханские губернаторы

Среди астраханских губернаторов прошлых времен огромное количество прелюбопытнейших персон, о которых можно было бы писать целые романы. И мы постараемся в нашей рубрике уделить внимание некоторым из них. Вот, взять хотя бы Никиту Бекетова, основателя Началово (Черепахи), фаворита Елизаветы, нарцисса и дамского угодника. Что мы знаем о нем?

Лиза, Лиза, Лизавета, я люблю тебя за это!
В начале телевизионной эпопеи о гардемаринах есть эпизод, когда симпатичного Алешу Корсака (актер Дмитрий Харатьян), играющего девицу в театре, некая влиятельная дама жалует… материальным вознаграждением. Аналогичная история случилась в молодости с будущим астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым.

Родился, стало быть, он  8 сентября 1729 года в семье воеводы Симбирска. В 1742 году отец отправил его в Санкт-Петербург, на учебу в Сухопутный кадетский корпус. И здесь молодой красавец разошелся. Современник рассказывали, что он был красив как молодой языческий бог, и волочился за женщинами с огромным энтузиазмом. В 1751 году, когда 22-летний Никита играл заглавную роль в поставленном кадетами спектакле по трагедии Сумарокова «Гамлет», его приметила императрица Елизавета Петровна и в знак особого расположения… произвела в сержанты.

-2

И тут Никите Бекетову… попёрло. Через короткое время он был произведён в подпоручики, а выпущен из корпуса в армию и вовсе - премьер-майором, с назначением генерал-адъютантом к графу Разумовскому.

Кто знает, может, такими темпами он вскоре дослужился бы и до фельдмаршала, ведь императрица щедро жаловала красавчика. Но… интриги. Пишут, что «доброжелатели» подсунули Никите некий крем для белизны кожи, изуродовавший Бекетову лицо, а одна статс-дама, пользовавшаяся доверием императрицы Елизаветы, посоветовала ей удалить фаворита, как неразборчивого человека с «дурной болезнью».

Что она и сделала. Никита Бекетов сначала заболел нервной горячкой. А потом поехал на войну. Ну, а куда ж еще в те времена?

На войне как на войне
Военная карьера Бекетова описана слабее, но, тем не менее, ее штрихи характерны. В штабах не отсиживался, пороху пришлось понюхать. 

19 августа 1757 года, в сражении при Гросс-Егерсдорфе он принял боевое крещение, и вскоре после этого был назначен командиром 4-го гренадерского полка. 11 января 1758 года Бекетов во главе своего полка участвовал при занятии Кенигсберга, и далее находился при осаде крепости Кюстрин. Участвовал в сражении при Цорндорфе, когда 4-й гренадерский полк, расположенный во 2-й линии на правом фланге армии Фермора, был почти весь уничтожен фланговыми атаками прусской кавалерии. Тогда 10 офицеров было убито, 18 ранено, а командир полка Бекетов был захвачен в плен, из которого освободился лишь спустя два года. По возвращении из вражеской неволи он был произведен в бригадиры, а в 1762 году — в генерал-майоры.

Неизвестно – был ли он героем, но… Осталось такое документальное свидетельство его службы. Как-то граф Разумовский, следивший за продвижением своего протеже по службе, поинтересовался у фельдмаршала Салтыкова, командующего русскими войсками в Семилетней  войне, каков полковник Бекетов в сражениях. Тот ответил: «Застенчив».

Но в любви  Бекетов застенчивым не был. Это точно. Наверное, поэтому оказался снова приближен ко двору, теперь уже другой императрицы – Екатерины II. И, согласно ее воле, в 1763 занял пост астраханского генерал-губернатора.

Губернский топ-менеджер
На тучной ниве благоустройства Астраханской губернии Бекетов развернулся. В плеяде наших губернаторов он числится одним из самых плодовитых. Пожалуй, он первым из правителей начал развивать в степной губернии земледелие. Он даже переселил сюда часть своих крестьян из внутренних губерний, и построил в степях селения. А для внедрения передового опыта основал несколько немецких колоний, самой известной стала Сарепта (ныне – часть Волгограда). 

Енотаевская крепость – также проект Бекетова. Он возводил ее для защиты земледельцев от набегов кочевых народов. А на защищенных территориях развивал шелководство и виноделие, приглашал иноземных специалистов для разведения фруктовых садов. Особенно это было заметно в его черепахинском имении, где Бекетов жил большую часть времени. Обустраивали имение пленные турки. Знаменитые черепахинские сады существуют до сих пор.

Наводил порядок не только на земле, но и на воде. Бекетов улучшил рыбные промыслы и установил новые правила для взимания с них податей, благодаря чему доходы с этих промыслов, поступавшие в государственную казну раньше только с одной Астраханской губернии, стали поступать почти со всей империи, составив таким образом одну из видных статей бюджета. А «Бекетовская» икра вошла в историю, как некий эталон.

Он даже курорт «в немецком духе» умудрился открыть, куда съезжались отдохнуть и покуролесить вельможи царского двора. Правда, географически это имело место на территории нынешней Саратовской области, ведь тогда Астраханская губерния была намного более представительной.

-3

Одна маленькая и пикантная деталь
Общеизвестно, что в черепашинском имении Никиты Бекетова почти два года проживал наш прославленный полководец Александр Суворов, оценивавший здесь перспективы персидского похода.  Также общеизвестно, что Суворов не слишком ладил со своей супругой Варварой. И даже уличал ее в неверности. Так что неудивительно, что некоторые биографы Суворова в своих изысканиях сообщают нам, что Варвара Ивановна, пребывая в Черепахе, состояла в интимной связи с… Никитой Бекетовым. Так писатель Игорь Атаманенко упоминает, что: «Уже через два месяца пребывания в Черепахе, в марте 1780-го, Варвара поведала мужу, что какой-то сквернавец в маске напал на нее и, угрожая двумя пистолетами, овладел ею. Выяснить, кто был тот сквернавец, не удалось, хотя Бекетов божился, что найдет посягателя даже под землей. Историю эту, видимо, сочинил Бекетов, который когда-то играл на сцене кадетского театра предводителя разбойников Робин Гуда, а ныне состоял в интимной связи с Варварой. Она лишь озвучила заготовленную им партию, дабы упредить вопросы».

Короче говоря, Никита Афанасьевич и в возрасте после 50 лет прежние привычки не оставлял. Кстати, официально женат он так и не был.

-4

Жизнь свою Бекетов доживал в имении Отрада, расположенном ныне в Саратовской области. Но похоронить себя завещал в Черепахе. Скончался 9 июля 1794 года. Несмотря на результаты трудов, которые Никита Бекетов оставил в Астрахани, у нас его не слишком помнят и чтят. Памятники, если и ставят, то в соседних областях. Правда, в Икрянинском районе есть село Бекетовка, но названо оно в честь другого Бекетова, его именовали Николай Леонтьевич.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ PUNKT-A.INFO