Найти в Дзене
За Можай!

Парковки нашего двора

В любом дворе нашего района есть проблема с парковкой. Автомобилисты каждый вечер мучаются, где припарковать «железного коня». Вид из окна пестрит машинами, в уши льется звук сигнализации, а в нос — аромат выхлопных газов… Быстрого решения парковочной проблемы нет. Владлена Мокроусова, кандидатка от команды «За Можай!», изучила все виды городских парковок и рассказала, какие подойдут для нашего района.

Самый распространенный вид парковок в Москве — наземные. Это одноуровневые стоянки открытого и крытого типов, ограниченные разметкой и знаками. Проблему с такими парковками вы можете увидеть сами, выглянув из окна: они занимают много места, они портят вид дворов, из-за них страдают зеленые насаждения.

Кстати, заменой полностью асфальтированных парковок могут быть экопарковки. За счет газонных решеток такая стоянка выглядит как обычная лужайка и укрепляет при этом грунт и корневую систему близлежащих растений. Экопарковок в нашем районе очень мало, однако есть, например, на Вяземской улице около дома 10.

Остро проблема с парковками в Можайском стоит между улицами Кутузова и Гришина: автовладельцы вынуждены оставлять машины на тротуарах, перекрывая ими дорогу мамам с колясками и другим жителям. Единственный ближайший кооперативный гаражный комплекс на 673 машиноместа находится на Маршала Неделина 29. Его недостаточно. Очевидно, что при сносе пятиэтажек по программе реновации в районе улицы Гришина необходимо добиваться включения в план строительства новой многоуровневой парковки.

Именно многоуровневые парковки нужны Москве. Они, кстати, бывают наземными, подземными, наземно-подземными. Главное их преимущество очевидно: на небольшой территории можно разместить большое количество машин. Там, где одноуровневая парковка вмещает 190 машин, трехъярусная вместит 600. Такие парковки могут существовать в виде отдельных сооружений или пристройки к глухим стенам зданий.

Городским властям также следует присмотреться к подземным паркингам. Они меньше загрязняют окружающую среду, подавляют шум, не искажают ландшафт дворов и не нарушают архитектурную целостность города.

Ну и конечно, мировой тренд крупных городов — механизированная парковка. Она представляет собой многоярусное строение с лифтом и ячейками для автотранспорта. Система автоматизирована: водитель ставит машину в лифт и вручает оператору магнитную карточку, лифт поднимает автомобиль на нужный ярус и помещает в ячейку, соответствующую коду карточки. В нашем районе подобных парковок нет, да и во всей Москве я нашла лишь одну в Южном Тушине.

-2

Каковы минусы рассмотренных типов парковок? Недостаток наземных очевиден: с ростом числа частного автотранспорта таких парковок становится просто недостаточно, поэтому стихийные стоянки образуются на тротуарах и газонах. А недостаток многоуровневых и механизированных парковок заключается лишь в высокой стоимости их строительства и, как следствие, часто неподъемных ценах аренды для автовладельцев.

На мой взгляд, многоуровневые парковки (в идеале подземные) — все же наиболее эргономичный вариант для Москвы: городской бюджет позволяет выделить средства для сооружения современных парковок, которые облегчат жизнь как пешеходам, так и автолюбителям. Такое решение поможет благоустроить дворовые территории, сделать их комфортными для жителей, а также значительно снизит частоту дорожно-транспортных происшествий во дворах.