Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Что будет если Мегафон и Ростелеком объединятся?

Про эту новость можно было бы забыть, так как официально она не подтверждена, если бы не комментарий Минцифры. На прошлой неделе глава ведомства заявил, что видит в таком объединении не только минусы, но и плюсы. Поэтому давайте во всём разбираться.

Очевидным недостатком от этой сделки станет снижение конкуренции. Глава Минцифры это также отметил. Если Мегафон и Ростелеком объединятся, в руках одних владельцев будут находится компании с 48% всех абонентов и более чем половиной доходов.

Причём сами по себе операторы вполне могут остаться отдельными компаниями, прежние бренды сохранятся. Но всем понятно, что поднимать тарифы в таких условиях будет гораздо проще.

Сгущу ещё краски. Прошлый год показал, что именно государственные компании без проблем поднимали тарифы, в том числе и в сфере телекоммуникаций. Обоснованием вполне служило подорожание импортного оборудования. Но этот довод и рост всех других постоянных расходов не принимаются в сфере сотовой связи.

ФАС очень ревностно относится в последнее время к поднятию стоимости даже архивных тарифных планов с безлимитами. Буквально каждый месяц появлялись сообщения о проведении проверок в отношении сотовых компаний.

В итоге доходность бизнеса падает. Его владельцы, не видя перспектив в текущих реалиях, задумываются над его продажей. Всё логично.

-2

Так какие же плюсы можно увидеть в объединении операторов? Максут Шадаев - глава Минцифры заявил, что видит в возможной сделке кумулятивный эффект. Объединение сетей позволит высвободить дефицитное оборудование в местах, где покрытие и ёмкость достаточные.

Появившийся излишек можно будет использовать для создания покрытия в малонаселённых территориях, и, видимо, выполнения всех нацинальных программ, включая устранение цифрового неравенства, покрытие федеральных трасс и т.п.

То есть причины объединения есть, пользу правительство тоже обозначило. Казалось бы всё здорово, но проблема в том, что к прежнему уровню конкуренции вернуться уже не получится. Вряд ли кто-то в ближайшее десятилетие осмелится создавать нового федерального оператора - четвёртого по счёту в стране.

Перераспределение оборудования - это к тому же лишний повод затягивать появление отечественных производителей и усложнять их работу. Зачем его производить и покупать, если можно просто переставить железо с одного объекта на другой. То есть Минцифры может погубить собственное детище и светлые планы по импортозамещению.

-3

И как это повлияет на качество обслуживания абонентов - большой вопрос. Ведь текущие скорости передачи данных и качество звонков непосредственно зависят от наличия запаса по ёмкости в сети и сплошного покрытия.

Сказать, например, что в Москве можно безболезненно демонтировать 10 тыс. базовых станций и это ни на что не повлияет - никто из технических специалистов не осмелится. Хотя если посмотреть на вопрос теоретически (посчитать на бумажке), то это может оказаться вполне допустимым.

Очень надеюсь, что глава Минцифры сделал своё заявление лишь с точки зрения гипотезы и дело до объединения компаний в реальности не дойдёт. А пока участвуйте в опросе в нашем Telegram-канале.

Ставьте 👍 и подписывайтесь в ПульсеДзен и Telegram