Найти тему

Куда пойти? - В Подземный Севастополь!

Есть и такой Севастополь в Севастополе!

Это Объект С-2 или противоатомное убежище высшей категории защиты!

Объект, где гладкие стены и за каждым углом может появиться фигура в противогазе!

Все жители города в него не заберутся, но 2000 человек размещаются без проблем. Нет! С проблемами, так как жить в таких условиях для современного человека просто ужасно, но в 1950-е годы в разгар холодной войны, когда база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки, оно было достаточно комфортным.

Построили подземный "город" для того, чтобы предотвратить полный коллапс системы управления городом и социальной инфраструктуры после взрыва ядерной бомбы, чтобы Севастополь не умер полностью.

Аналогичным было и другое место совсем недалеко от Севастополя, в Балаклаве, но там была не только защита, но и последующий ядерный ответ:

-2

В самом центре Севастополя на улице Ленина между домами 50 и 52 в глубине видны большие ворота, ничем не примечательные, если не знать что за ними спряталось, и если бы не огромный транспорант "Вход в Музей". За воротами длинные туннели ведут в глубину Центрального городского холма, Это и был бункер, в котором должны были разместиться городские службы и другие нужные городу специалисты, которые после взрыва должны были заниматься вопросами ликвидации последствий и восстановления Севастополя. Бункер с собственной системой канализации, системой фильтрации и регенерации воздуха, водопроводом, артезианской скважиной глубиной более 37 метров, узлом радиосвязи, медицинским блоком, дизель-электростанцией.

-3

Место немного страшное, но тогда в 1950-е годы все готовились к ядерной войне по всей стране. В школах обязательным предметом была гражданская оборона, и даже в 1980-е надевать противогаз на время было чуть ли не обязательной дисциплиной.

-4

Объект С-2 построили в 1953-1957 годах. С 2018 здесь открыт музей гражданской обороны и холодной войны для того, чтобы погрузиться в атмосферу холодной войны и увидеть, как готовились к ядерным бомбардировкам.

-5

Кстати, это не личная полка для человека. Здесь спали по очереди, лежа спали те, кто был на верхней полке нар, а внизу сидели. Одни нары были рассчитаны на 12 человек: 10 внизу и 2 на верхнем ярусе.

На Объекте С-2 рассказывают обо всех аспектах жизни после ядерного взрыва, о том как выжить в экстремальной ситуации.

11.06.1952 года Совет Министров СССР принял специальное Постановление от № 27161013 по укрытию населения и важнейших объектов города Севастополя. Севастопольский проектный военный институт «Военморпроект № 30» разработал проект, который потом во время строительства многократно изменялся. На смену архитектурных излишеств пришёл рациональный стиль, главным стала не красота, а результат.

Голые серые стены и сейчас это демонстрируют.

-6

С одной стороны вход был скрыт за воротами, а с другой выходил в непонятном коридоре в магазине, именно здесь оказываешься, когда проходишь весь маршрут.

-7

В бункере было всё: даже хирургический кабинет.

Объект С-2 был аналогом подводной лодки, где каждый отсек можно изолировать. Были шлюзовые камеры и санпропускник.

Это город в городе! Подземный Севастополь в огромном Севастополе.

Стоит увидеть его один раз, чтобы никогда не захотеть посетить его в реальности!

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00 (без выходных).

Адрес: Севастополь, ул. Ленина, между д.50 и 52.

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #Севастополь #бункер #музей #подземный #путешествоватьпокрыму #война #подземныймузей