Найти в Дзене
kogda_leto

Такое забытое слово: Мандат

Буквально на днях состоялась премьера нового спектакля Владимира Панкова "Мандат". И местом премьеры стал не родной ЦДР, а большая сцена Театра Et Cetera. Спектакль поставлен по одноименной пьесе Николая Эрдмана, которую он написал совсем молодым человеком в 1925 году. В том же году она была поставлена В.Э. Мейерхольдом в своем театре. Спектакли шли всего год, но имели оглушительный успех. С тех пор пьеса ставилась всего несколько раз, т.к. действие в ней происходит в период НЭПа, который был весьма короток. Интересно, что Владимир Панков 10 лет шел к тому, чтобы поставить этот спектакль. Удивительно, как ему удалось угадать, что мы опять окажемся на витке истории, чем-то похожим на НЭП ..

К сожалению, я совсем немного знакома с пьсами тех лет. Только лишь с "Зойкиной квартирой" Михаила Булкагова. Но первое, о чем я вспомнила, сидя на этом спектакле, - это, конечно же, о "Двенадцати стульях" И. Ильфа и Е. Петрова. Эту книгу я люблю в любом "состоянии")) Насколько эта книга разошлась на цитаты, настолько и этот спектакль хочется растащить на них же))

-2

"Просите, вы человек?

Нет, я женщина"

"Прошу вас о том, с кем вы живёте, здесь не рассказывать - у меня дочь девушка.

Ах, мама, вы преувеличивайте"

"Как же теперь честному человеку на свете жить?

Лавировать, маменька, надобно, лавировать"

"...Картина не что иное, как крик души для наслаждения органа зрения"

Главный герой, Гулячкин Павел Сергеевич, живёт вместе с сестрой Варварой и матерью, Надеждой Петровной, в коммунальной квартире, где представлены различные слои населения . Варвару сватают за сына Сметанича, Валериана, который до революции был человеком другого общественного положения Только у будущего свёкра условие: приданное выдать в виде партийного. А где ж его взять? Кругом все изо всех сил пытаются приноровиться к новой власти. Выход найден! Партийным должен стать главный герой: Павел Сергеевич! Но опять загвоздка! Чтоб стать партийным, нужна рекомендация от коммуниста и хорошо бы родственников иметь из рабочего класса. А тут ещё старинная знакомая, Тамара Леопольдовна, привезла на хранение "все, что в России" от России осталось" - платье последней императрицы. И оно оказалось впору кухарке Гулячкиных, которую зовут точно так же, как одну из дочерей Николая II...

Гримеры и костюмеры поработали на славу!) Я, конечно, видела, что у героя Данилы(а) Никитина (Широкин Иван Иванович) накладной живот, приклеенный нос и грим на лице, но я не думала, что внутри там "прячется" столь молодой человек)) О том, что мать главного героя, Надежду Петровну, играла актриса Наталья Баландина, которая гораздо моложе своей героини, я узнала только рассматривая на сайте фото актрис! И к тому же Надежда Петровна - дама в почтенном возрасте и прожитые годы легли тяжестью на ее плечи и поэтому весь спектакль она ходила, согнувшись. Не могу представить, как это было трудно! Стоит отметить невероятно сложный грим, с которым не так просто работать на сцене, а выбранный жанр спектакля, саундрама, предусматривает много песен, танцев и вообще движения. Так что актерам было совсем не просто, но они отлично справились) Энергия со сцены лилась через край)))

Очень понравился образ главного героя Павла Сергеевича Гулячкина (Григорий Старостин). Вообще вся семейка Гулячкиных получилось отличной: Надежда Петровна (Наталья Баландина) и его сестрица Варвара (Наталья Благих). Когда эта троица появлялась на сцене, смотреть на них серьезно было просто не возможно!) При взгляде на Варвару сразу вспоминалось черно - белое кино с жеманными барашнями; эдакий черный лебедь на пуантах))) Кстати, эта героиня мне понравилась больше всего)

Спектакль получился в духе того, нэповского времени; все как в черно - белом кино; нарочитые эмоции и широко открытые глаза; широкие движения; забеленные лица. Цветовая гамма спектакля выбрана в стиле плакатов того времени: черный и белый, а также непременный цвет революции - красный.

Спектакль получился, очень яркий, музыкальный и энергичный) Мне даже показалось, что зрители в начале даже немного оторопела от того темпа, который был взят в самом начале спектакля. Всем любителям комедии, музыкальных спектаклей смотреть непременно!) Я, когда смотрела спектакль, думала: как же в то время такое пропустили на театральную сцену?! Уже дома, почитав про пьесу Эрдмана, стало понятно, что он просто "проскочил" буквально в пару лет между закручиванием гаек. Очень хочется написать про актуальность этой пьесы, но промолчу лучше.... Некоторые приметы того времени через сто лет опять вернулись к нам((( Очень желаю этому спектаклю долгих лет на сцене, чтоб не как у постановки Мейерхольда))

Вот у меня вопрос остался!) На афише пенсне К.С. Станиславского. Это дань уважения человеку, который столько внес в развитие театрального искусства? И, как бы, приглядывает за спектаклем?) Или это просто модный аксессуар того времени?)