Приветствую читателей!
Продолжаю писать отзывы о сортах (гибридах) томатов, которые выращивала в открытом грунте.
Я чаще рассказываю о томатах, которые мне понравились, чем о тех, которые выросли неудачно.
Так как я ещё не очень опытна в вопросах агротехники, вполне вероятно, что растения не могут у меня показать весь свой потенциал. Буду учится. Очень много разных интересных гибридов и сортов, которые хочется вырастить. Не могу удержаться от приобретения все новых и новых. Разнообразию Черри можно только удивляться. Приходится идти на то, чтобы выращивать по 1 растению сорта (гибрида). Это позволяет мне за один сезон попробовать как можно больше разнообразных плодов, но не показательно для сортовых особенностей. Так что, я лучше не буду ругать сорта(гибриды), которые у меня выросли неудачно. Чтобы писать негативный отзыв, я считаю, что нужно выращивать хотя бы 5 кустов сорта (гибрида) 2-3 года подряд. У меня пока так не получается.
Я расскажу о Черри Блосэм f1 основываясь на своих впечатлениях от одного куста в прошлом сезоне.
О нем уже рассказывала, но считаю, что он достоин отдельной статьи.
Я рада, что нашла Черри, который мне понравился. Буду выращивать его повторно ближайшие несколько лет. Он меня полностью устроил по вкусу, цвету, плотности, урожайности. У тематика кожица достаточно плотная, не растрескивается, но во время еды не заметна и не мешает наслаждаться вкусом, как часто бывает у Черри. Плоды не осыпаются и хорошо дозревают в комнатных условиях. Про устойчивость к заболеваниям точно сказать не могу. В этом сезоне томаты у меня не болели фитофторой. (Я обрабатывала их препаратами и лето было сухое и жаркое.) В интернете читала, что гибриды более неприхотливы к условиям выращивания, чем сорта, но уступают им по вкусу. Гибрид Блосэм, однако, был вкуснее некоторых сортовых Черри. (Например, вкуснее коктейльного томата Бычий глаз.) В прошлом году выращивала много мелких. Они на фотографиях.
Думаю, что помидорчики Блосэм можно вялить, мариновать и замораживать, но сама не пробовала. Летом я ела Черри, как конфеты, но зимой пожалела, что не закрыла несколько баночек ассорти. Только на фотографии смотрю, а было бы хорошо баночку открыть...
В новом сезоне продолжу поиски вкусных Черри. Думаю, что посею около 20 разных мелкоплодных томатов. В этот раз у меня будет много сортовых и попробую собрать с них семена. Жалко что с гибридами так не получится, хотя можно попробовать. Есть мнение, что из семян собранных с растений f1 могут получится достаточно похожие растения f2, у которых плоды иногда и не отличатся от плодов с гибрида f1. Но, это лотерея. Повезёт или нет не известно.
Я раньше выращивала гибрид Андрюшка f1, плоды которого были очень похожи на Блосэм f1 и который мне тоже очень понравился. У Андрюшки был более насыщенный вкус. Минус этого гибрида в том, что плоды иногда растрескивались и осыпались. Меня не растрачивают растрескивание и осыпание плодов. Думаю это показатель того, что они долго висели на кусте и перезрели. Главное для меня неповторимый насыщенный сладкий вкус. Я его даже в салат не клала, потому что он очень сильно перебивал вкусы других томатов. Несколько дней назад посмотрела в пакетике Андрюшка f1 осталось ещё одно семечко. Очень хочу, чтобы оно взошло. В продаже пока не нашла семян этого гибрида.
Скоро начнётся посевная томатов. Еле- еле держу себя в руках. Пока ничего ещё не посеяла. Мне особенно торопится нельзя. Буду высаживать в открытый грунт.
С баклажанами и перцами в новом сезоне сделаю паузу. Что то у меня с этими культурами пока не складывается. Да и место ограничено. Хочу томаты на все грядки посадить. Надо же все запланированные сорта (гибриды) уместить. Для кабачков, зелени немного места найду. Огурцы планирую, так же, как в прошлом сезоне, в бочках выращивать.
Может когда утихнет моя томатная болезнь, попробую ещё вырастить перцы и баклажаны.