Найти в Дзене
Александра Супрун

Энтузиазм и рутина. Как любовь становится работой

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Сегодня, а пишу я статью аж 4 февраля, будет концерт одной из самых моих любимых музыкальных групп, "Операции Пластилин". Так вышло, что я довольно близко подружилась с саппортом (группой поддержки) этого музыкального коллектива и принимаю непосредственное участие в работе этого слаженного механизма, делающего и музыкантов, и зрителей счастливыми.

Не так давно один из идейных лидеров этого движения, именуемого "Прайд", поставил вопрос ребром, озвучив то, что я давно уже обдумываю, но никак не могу окончательно додумать, определив отношение к этому вопросу.

А вопрос вот какой.

Весь саппорт - это дело добровольное, исключительно безвозмездное, из любви к творчеству группы. Всё финансирование - исключительно добровольные пожертвования слушателей и самого "Прайда".

Но случается такой момент, когда этот энтузиазм становится рутиной. Работой. Это страшно и грустно, невыносимо больно, но факт. Все большие добровольные движения склонны к этому, к превращению в работу и тягомотную рутину.

Как этого избежать, я пока не знаю.

Может, у кого есть рецепты, как сохранить эту живость энтузиазма?

Я вижу лишь один путь - заниматься не только тем, для чего непосредственно собралось это объединение, но и чем-то радикально другим. Заниматься благотворительностью, выезжать на пикники, устраивать встречи и прогулки, ходить на концерты не только ради того, чтобы делать флешмобы. Праздновать дни рождения вместе, праздники.

Мне кажется, совместный досуг и хобби сплачивают, объединяют и радуют, развивают отношения.

Именно объединение не одной, а несколькими идеями делают движение живым и развивают его