Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Мама без улыбки

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Судья обратился к Дмитрию:

— Может, дать время на примирение? Что вы молчите?

Молодой человек, словно очнувшись, покачал головой:

— Думаю, это бесполезно. Надо знать характер моей жены.

Маша в разговоре со мной подтвердила:

— Да, я не меняю своих решений, даже если потом об этом пожалею. Но в данном случае ни разу не пожалела, хотя ушла от мужа семь лет назад.

Они впервые увиделись на Диминой свадьбе. Маше было 10 лет, когда он женился на ее троюродной сестре. Несмотря на разницу в возрасте сестры общались близко, так как по маминой линии девочек в роду больше не было.

Отнеслась к жениху как старшему брату. Впоследствии их пути тоже пересекались, потому что жили молодые в семье тети, Машиной крестной. А потом случилась беда.

Тетя с дочерью, которая была на седьмом или восьмом месяце беременности, договорились встретиться в метро и пойти затем в магазин за вещами для будущего младенца. Это были трудные 90-е годы, когда все было в дефиците.

До магазина не дошли. В метро молодая женщина упала на рельсы. Электричку, правда, успели задержать, однако она сильно ударилась головой. Неделю была в коме, перенесла трепанацию черепа, но врачам не удалось спасти ни ее, ни ребенка.

Так осиротели и крестная, и Дима. Беда их еще больше сблизила, и молодой мужчина остался в семье недавних тестя и тещи. Родственники думали, это временно, но Дмитрий, которого здесь холили и лелеяли, и спустя несколько лет продолжал жить у них.

Все это время Маша с тетей не общалась. Так решила мама:

— Не надо. Ей, наверное, больно видеть тебя — как напоминание о погибшей дочери.

Маше исполнилось 18 лет. Она уже училась в институте и успешно сдала сессию. Довольная мама предложила съездить к крестной: «Время прошло, можно ее навестить».

Крестнице были рады. Молодые люди встретились взглядами, и девушку словно током обожгло — в мужских глазах был явный интерес, и ей, юной, это польстило. Знакомились фактически заново, потому что из подростка, которого помнил Дмитрий, она превратилась в привлекательную девушку. Но Маша лишь позже поняла, что его интерес всего-навсего был интересом мужчины, у которого долго не было женщины.

Тетя делала все, чтобы бывший зять стал общаться с племянницей. То и дело Дмитрий слышал от нее: «Вот бы тебе такую жену, как Маша», а Маше, в свою очередь, говорила: «Тебе бы мужа с такими золотыми руками, как у Димы».

Не зря говорится, что капля камень точит, и они стали иногда ходить в кино, гулять или ездить вместе на дачу. Разница в характерах при более близком знакомстве становилась очевиднее: он — мягкий и слабовольный, она — сильная натура.

Когда Маша устроилась на работу, Дмитрий понял, что пора действовать решительно, иначе навсегда потеряет эту девушку, которая уже была ему не безразлична. Предложил встречаться, и это предложение мужчины, старшего по возрасту и жизненному опыту, снова польстило.

Встречались месяца два. Это было непросто, потому что жили в разных концах большого города. Вскоре решили уйти в однокомнатную квартиру Дмитрия. Узнав об этом, тетя закатила скандал, обозвав крестницу-разлучницу последними словами, – она надеялась, что молодые будут жить с ними.

Ушли на этой горькой ноте, а вскоре, не узнав толком друг друга, отнесли заявление в загс и сыграли свадьбу. Теперь Маша считает спешку роковой ошибкой и частенько, хотя с опозданием, вспоминает мамины слова.

Мать все время просила Машу не спешить. Не спешить с замужеством, с рождением ребенка. Но у дочери, как та считала, была своя голова на плечах. Сына родила в 21 год, мужу исполнилось 32. Это была ее мечта — стать во всех смыслах молодой мамой. Сашенька был в радость, а Дмитрию нравилось, что жена постоянно дома.

Это теперь Маша понимает, что он, судя по всему, был очень ревнивым, потому что ее мечта о выходе на работу выводила его из себя. Какие только аргументы ни приводил, чтобы занималась исключительно домом, мужем и ребенком!

Маша, в свою очередь, показывала красный диплом, давала послушать телефон, когда звонил начальник и говорил, как сильно в ней нуждаются в отделе. Вопреки настояниям мужа вышла на работу, когда сыну исполнилось два с половиной года. Супруг рассвирепел, и тогда они впервые крупно поссорились.

Ей многое в муже было непонятно. Но самым больным для нее, как матери, было отсутствие привязанности к сыну. Ей казалось, что, потеряв еще не рожденного ребенка, муж будет пылинки сдувать с Сашеньки. Однако Дмитрий был холоден, и даже на просьбу погулять с малышом, всегда находил отговорки. Машу это обижало и сердило, а больше всего ей было жаль сына.

Время шло, она разрывалась между домом, детским садом и работой. Муж от помощи самоустранялся, конфликты становились все более частыми. Потом умер отец, ради которого молодая женщина сохраняла видимость семьи. По нему справили сорок дней, а вечером между супругами разразилась очередная серьезная ссора, и Маша, забрав сына, в чем была ушла из дома.

…Они встретились через пять лет. В суде. Все эти годы в глубине души Маша надеялась, что муж будет добиваться ее, искать, захочет вернуть, поймет, наконец, что именно они с сыном — смысл его жизни. Увы, этого не произошло. Дмитрий не только не искал встречи — позвонил от силы раз пять.

И она вычеркнула его из своей памяти, ничего о нем не знает и не узнает.
Своего мальчика растит с помощью бабушки и мамы, которая ради внука оставила работу. Саша профессионально занимается футболом (ему предрекают большое будущее) — таким образом восполняется дефицит мужского воспитания и влияния.

Но главное — Маша снова стала улыбаться. И я ее понимаю, когда говорит: «Не хочу равнодушной жизни. Не скажет ребенок спасибо, что мама была без улыбки».