Найти в Дзене
Люди и факты

Традиция Англии 18 века: продавать свою жену

В Англии 18 века установили первый закон, направленный на обязательное регистрирование брака зарождающейся семьи. Без заключения документа иметь семью было невозможно. До этого нововведения граждане создавали семьи свободно, заводили детей, имели совместный быт и разделяли права и обязанности между друг другом. Но после того, как закон вступил в силу, отношения между людьми в браке стали гораздо хуже.

Картина Томаса Роулендсона "Продажа жены"
Картина Томаса Роулендсона "Продажа жены"


Жена не обладала правом иметь какое-либо имущество и даже сама становилась таким имуществом. Она была подчинена мужу. Изначально такого рода изменения считались благосклонным отношением к женщине, так как за все её действия ответственность нёс муж, также он отвечал за её жизнь и здоровье. Но на деле, всё оказалось иначе, ситуация повернулась неприятной стороной.

Действие происходило на ярмарках, когда муж приходил и приводил на поводке свою жену. Люди не удивлялись подобному зрелищу, и наоборот, могли посмеяться. Все знали, что это подразумевает развод в паре, продажу женщины другому человеку.

В браке люди становились действительно одним целым, а развестись было практически невозможно. Развод давали только по очень веским причинам. А в последствии для развода нужно было писать в парламент, этот процесс отнимал много времени и дорого стоил.

Более смышлёные мужья заранее подавали объявление в газету о дате предстоящей продажи, чтобы покупатель мог присмотреться, но не указывали цену, это обговаривалось лично при встрече. Иногда мужчинам было известно слишком много фактов о жизни женщины, что наталкивало на мысль об их прошлых связях. Так и случалось, жён выкупали их любовники или богатые герцоги, вследствие чего они не были сильно расстроены из-за предательства мужа.

-2


Цена на этот вид товара была небольшой, а плата - чисто символической. Бывшая жена являлась второсортным товаром, потому что уже была в использовании раньше. За неё могли выручить примерно два фунта, в то время как труп для медицинских обследований стоил четыре фунта, а зарплата гувернантки составляла шестнадцать.

Интересно, что в Шотландии при таких же условиях и нововведениях ситуация повернулась иначе. Женщины вернули своё положение в обществе, отказавшись продаваться на ярмарках. В одной такой ситуации группа женщин просто закидала камнями мужчину, выставившего свою жену как товар.

Последний зарегистрированный случай продажи произошел в 1913 году. Жена подала на мужа в суд и потребовала для него наказаний. С тех пор продажи женщин не становились достоянием общественности.