Что является доказательством в судебном процессе?
Правоотношения, связанные с доказыванием в гражданском судопроизводстве, регулируются положениями главы 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Чтобы обосновать свою позицию стороны могут:
- привлекать свидетелей;
- лично пояснять заявленные требования;
- использовать заключения экспертов,
- отчеты независимых специалистов;
- предъявлять вещественные доказательства;
- представлять суду информацию на бумажных носителях;
- ссылаться на видео- или аудиозаписи, а также сведения, зафиксированные на любом материальном носителе.
Как суд оценивает доказательства?
В процессе доказывания все представленные и истребованные доказательства оцениваются судом по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. Согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Необходимо помнить, что суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, т.е оценивает их относимость.
Доказательства должны быть получены в установленном законом порядке. Сведения и факты, полученные противоправным способом, юридической силы не имеют и не могут быть обоснованием принятого решения, т.е. доказательства должны быть допустимыми.
Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Наряду с этим, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Доказательства должны быть получены в установленном законом порядке. Сведения и факты, полученные противоправным способом, юридической силы не имеют и не могут быть обоснованием принятого решения.
Кто должен предоставлять доказательства?
В отличие от уголовного процесса, где обязанность доказывания вины обвиняемого в совершении преступления целиком лежит на стороне обвинения, в гражданском судопроизводстве обязанность доказывания лежит на обеих сторонах (истце и ответчике).
Принцип состязательности сторон в гражданском судопроизводстве обязывает стороны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве оснований своих требований и возражений. Иными словами, обязанность доказывания и представления доказательств распределяется между сторонами по принципу: тот, кто ссылается на юридические факты, обосновывающие его требования или возражения, либо другие обстоятельства, имеющие значение для дела, должен их доказать путем представления суду соответствующих доказательств.
Однако в определенных случаях, специально предусмотренных законом, обязанность доказывания определенных обстоятельств возлагается на конкретную сторону. Если же законом не определено, кто какие факты должен доказывать, то это определяет суд.
Суд вправе предложить лицам участвующим в деле представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Фальсификация доказательств.
Под фальсификацией доказательств понимается сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки. О фальсификации можно говорить, если участник судебного процесса предъявил суду в качестве доказательства искусственно созданные предметы или документацию, не содержащую достоверную информацию по делу; предъявил предметы и документы, в которые были внесены изменения, искажающие суть и характер доказательства, сообщил суду заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для справедливого разрешения дела.
Установленная вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательств, в результате которой был вынесен незаконный или необоснованный судебный акт, является одним из оснований для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Фальсификация доказательств выражается в форме действия и носит, как правило, продуманный характер. Фальсификацию следует отличать от добросовестного заблуждения, ошибок и неправомерной позиции стороны по делу.
Преступление считается оконченным с момента предъявления сфальсифицированных доказательств. УК РФ установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств.
Если вы убеждены в фальсификации доказательств, важно сразу заявить об этом в суд первой инстанции. Отдельных требований по подготовке ходатайства о фальсификации доказательств ГПК РФ не предъявляет. Вместе с тем стороны при рассмотрении гражданского дела не должны злоупотреблять предоставленными им правами. В том числе и процессуальными. Поэтому ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным.
Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств суд обязательно рассматривает, причем в судебном заседании. Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию, предъявить возражения. Если это необходимо, суд требует дополнительные доказательства и назначает проверку или экспертизу. Удовлетворение ходатайства о фальсификации доказательств означает, что соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения.