"В этом мире есть нечто, что никто ещё не видел. Нечто доброе и сладкое. И достаться оно должно только тому, кто способен его найти."
Приступая к пересмотру проекта спустя десятилетие, я порой задаю себе вопрос, а так ли будет хорошо это произведение, относительно оценки от меня из прошлого? Торадора – это пример положительного ответа. Пример аниме из нулевых, которое служит во многом визитной карточкой ромкомов тех лет. Сразу укажу, что на момент выхода сериала я уже перевалил за возраст совершеннолетия, и для меня это не тайтл детства, коими были Покемоны, Шаман Кинг и Сейлор Мун. Потому на мне не сказывается воздействие себя-ребёнка.
Сюжетная завязка проста: при перераспределении учеников в новые классы, один из них пополняется невысокого роста девочкой по имени Тайга, что носит за собой репутацию агрессивного, нелюдимого "тигра", и добродушным юношей по имени Рюдзи, коего гены наградили убийственным взглядом, от которого прохожие тянутся к кошелькам и вручают их без лишних слов. Двое одноклассников сталкиваются в коридоре, и понеслось. Такова задумка юмористического слоя для смешного погружения в историю. Но это лишь слой, и авторы Торадоры по мере продвижения всё интенсивнее его стирали. О чём же на самом деле этот сериал? О жизни в целом, о бытовых ситуациях, о взаимоотношениях, что могут завязаться в сложный узел, который предстоит болезненно развязывать.
Касаемо образов, искренне скажу, что основные полюбились мне все. Перед нами предстаёт полутипичный набор: тут и образцовая цундера нулевых, и генки, и адекватный меганэ-кун. С эпизодами тоже полный порядок: от бассейна и пляжа до культурного фестиваля и экскурсии. Зритель, не смотревший аниме в те времена, может воротить нос от подобного стандарта, но у меня зародилось лишь чувство ностальгии. Почти с самого старта сериала появляются моменты, когда маски архетипов начинают спадать, а после растворяются вовсе, показывая качество проработки каждого из основных персонажей.
Открыв свежие отзывы к тайтлу, с удивлением для себя отметил отношение некоторых к главному герою, Рюдзи Такасу. Активно клеились ярлыки "симп" и "куколд". Если бы авторы подобных отзывов сидели рядом, я попросил бы их не выражаться и покачал бы головой, ведь в нулевые эти слова не были в обиходе. В те времена Рюдзи выдавали характеристику порядочного, ответственного, трудолюбивого, спокойного и доброго парня, как ролевая модель – мечта многих девушек. Зрители воспринимали его преимущественно так, и моё восприятие по-прежнему не изменилось.
Торадора по ходу повествования набирает в качестве, что перетекает в арку взаимоотношений Тайги с отцом, зелёный свет старту серьёзной части истории другого уровня. Ближе к финалу есть отрезок, свойственный многим аниме в жанре "повседневность". Автор оригинала начинает копать вглубь взаимоотношений, и финальная стадия сериала затягивается, поскольку экранизируется весьма подробно. Последний эпизод с лихвой окупает сбитый темп. Честно говоря, не завидую Рюдзи, поскольку в ключевых моментах у трёх его подруг случаются оригинальные заскоки, но там, где нужно было разобраться, он преуспел. Честь ему и хвала.
Это был очень приятный пересмотр без доли сожалений, из которого я вынес для себя много остаточного тепла. Приятная сладость развязки – отличная микстура положительных эмоций, в которой я нуждался. Это ощущение весомого пути и это пометка себе пересмотреть Торадору ещё раз, спустя пять или десять лет. Я просто отдыхал на этом тайтле и наслаждался развитием образов пятерых главных героев. Если в первый раз вы оценили это аниме хотя бы на восьмёрку, то пересмотр спустя много лет, уверен, не станет ошибкой.
Небольшая приписка: если вас интересуют подобные отзывы, в том числе и на новинки сезона, создан паблик в соц сети: vk.com/lethimtellhisstory. Там контент более разнообразен и появляется каждый день, а рецензии поступают чуточку раньше.