Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЛАВРЕНТИЙ, ЕПИСКОП БАЛАХНИНСКИЙ

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году, в семье купца Ивана Ивановича Князева, в старинном городе Кашира, в 100 километрах от Москвы. Сейчас г. Кашира — это небольшой районный центр Московской области, с населением в 47 тысяч человек.

Источник изображения: lavrentiy.orthodoxy.ru
Источник изображения: lavrentiy.orthodoxy.ru

Он был четвёртым и последним ребёнком в семье. Когда ему был всего 1 год, умер его отец. Трое старших братьев тоже умерли, и они с мамой остались одни… Его мама была дочерью священника — Василия Петровича Преображенского. Поэтому он учился сперва в Венёвском духовном училище, потом в Тульской духовной семинарии, а затем в Сакт-Петербургской духовной академии.

Закончив учиться, в 1902 году Евгений поехал в Крым работать преподавателем Таврической духовной семинарии. В 1912 году он становится монахом Лаврентием и священником. А чуть позже его перевели на должность ректора Литовской Духовной Семинарии.

Там о. Лаврентий познакомился с будущим патриархом Тихоном. Владыка Тихон рекомендовал архимандрита Лаврентия в епископы. В 1917 году о. Лаврентий стал епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.

Владыка постоянно молился Иисусовой молитвой. Этому он учился у Оптинских старцев. Незадолго до его мученической смерти преподобный Анатолий (Зерцалов) трижды поклонился ему до земли.

В Нижнем Новгороде вл. Лаврентий жил в Печерском монастыре: сам часто служил и говорил проповеди. Он остался один в это тяжёлое время управлять всей Нижегородской епархией, потому что правящего Нижегородского архиепископа Иоакима (Левицкого) убили в Крыму бандиты...

Когда нижегородские чекисты стали арестовывать и расстреливать духовенство, то Владыка посещал, кого мог, в тюрьме. Но недолго: в конце августа 1918 года чекисты арестовали и его самого. В тюремной камере он постоянно молился, и постепенно насмешки сокамерников заменились подражанием.
Уголовники, видя силу духа Владыки, стали тоже молиться и стараться жить духовно… По праздникам ему разрешили служить в тюремном Храме. Это было большим утешением.
Один епископ, увидев присланные из тюрьмы изношенные чётки вл. Лаврентия, сказал: «Трудовые чётки».
Источник изображения: kubanpravoslavnaya.ru, икона - Сонм исповедником и новомучеников в земле Российской просиявших
Источник изображения: kubanpravoslavnaya.ru, икона - Сонм исповедником и новомучеников в земле Российской просиявших

Летом 1918 года вл. Лаврентий возглавил протест верующих против изъятия церковных ценностей. Из-за этого в августе были массовые аресты: потом из них расстреляли 41 человека. Владыка Лаврентий, узнав про расстрелы, послужил по убитым соборную панихиду. В сентябре арестовали и его самого.

В октябре чекисты предложили ему отказаться от сана в обмен на свободу. Владыка Лаврентий отказался, и тогда ему объявили окончательный приговор — расстрел. Пока ждали расстрела, вл. Лаврентий и 2 других причастились Святыми Дарами.

6 ноября 1918 года их повели в сад, где уже была вырыта могила. Владыка стоял напротив палачей и молился с поднятыми рукам. Русские солдаты расстреливать отказались, и его расстреляли латыши. Тела Владыки и священника отвезли на Молчальный остров и выбросили в Волгу.
Прославили епископа Лаврентия как священномученика на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 году.

Чему мы можем поучиться у свщмч. Лаврентия?

Тому, что Иисусова молитва помогает нам преодолеть все препятствия на пути в Рай. Она постепенно возвышает нас над всем земным и делает нечувствительными к препятствиям внешней жизни. Хотя этих препятствий станет больше.

Именно молитва углубляет нашу внутреннюю жизнь и открывает дверь в Царство Небесное. По слову Христову: «…Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17:21).

Давайте постараемся и мы с вами постоянно трудиться в молитве Иисусовой. Это привлечёт благодать Божию, поможет нам жить духовной жизнью и приведёт в Рай. Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-3

СВЯТОЙ ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ – НЕПОБЕДИМЫЙ «УШАК-ПАША»

Святитель Серафим Соболев. Собор Житомирских святых