Всем привет! Это будет очередная статья-трёп. Но я подумала, что, возможно, кому-то будет полезно обсудить такое.
В нашем обществе люди не умеют говорить о деньгах. Вернее, они могут обсуждать низкие зарплаты и плохой уровень жизни ночью, сидя на кухне, но вот проговорить денежные вопросы с человеком, которого они непосредственно касаются - не умеют.
Из-за этого бывает много обид и недопониманий.
Например, кто-то стесняется назначить цену за свою работу. Я как-то попросила соседа помочь мне с проводкой, потом спросила, сколько стоила его услуга, и получила в ответ: "Что ты, что ты, какие деньги, мы же соседи". А я привыкла оплачивать любую работу. Я так не могу уже. И в следующий раз, когда мне понадобились услуги электрика, я вызвала платного и постороннего - мне так проще. Ну а сосед... Как жил небогато, так и живёт. И с женой развёлся, потому что не мог нормальных денег заработать, чтобы содержать её и ребёнка. Всем помогал, но деньги брать не хотел, считал, что это не комильфо.
Знаю людей, которые много лет сидят на небольшом окладе и стесняются попросить у начальства прибавки. Недовольство копится, обида растёт, но попросить не могут. Мне кажется, в этих ситуациях начальство нагло пользуется такой чертой своих подчинённых.
Некоторые репетиторы также боятся повысить цены за свои услуги и так и преподают по много лет за копейки.
А некоторые (Та-дам! Это про меня как раз!) не решаются попросить деньги, которые давали в долг. Ну вроде как неловко, вдруг у человека нет возможности сейчас вернуть. Ну и что, что встретились с ним в заведении, где средний счёт чуть меньше всего долга? Подумать про себя можно, а попросить открыто - ну никак!
Но я в последнее время, если честно, вовсю учусь говорить про деньги: если просят в долг, заранее обговариваю, сколько и на сколько. Если сумма "напряжная" для меня - не дам. Так и скажу: такие деньги у меня есть, но ты в прошлый раз не вернул мне вовремя, а в это раз эти деньги мне самой могут понадобиться. Если я решу обратиться к тому же соседу, то проговорю заранее, сколько я ему заплачу. Если кто-то обратится ко мне, и для меня это будет трудозатратно, тоже обговорю: "Чтобы помочь тебе, мне надо будет обратиться к услугам няни, плюс бензин. Если ты готов возместить мне эти расходы, я с радостью помогу. А иначе мне жутко неудобно, и я потрачу свои деньги".
Мне кажется, у нас уже прошли времена, когда денежные вопросы между родственниками и друзьями были под запретом. Но я могу и ошибаться. Просто для себя я решила, что мне так проще.
ЗЫ. Кстати, последний такой косяк я заметила за собой несколько месяцев назад, когда устраивалась на новую работу. Обговорила с будущим начальством всё, кроме зарплаты🤦♀️. Правда, я указала ожидаемый уровень зарплаты в резюме и надеялась, что, прежде чем брать меня на работу, начальник ознакомился с ним. Но словами через рот так и не смогла проговорить это. И почему неловкость из-за обсуждения денег так глубоко сидит в нас?🤔
#деньги