Папа Иоанн XII стал главой католической церкви всего в 18 лет. Его понтификат стал печально известным из-за его развратной жизни и влиянию проституток на его решения. Он превратил Латеранский дворец в публичный дом.
Темный век Церкви
Правление блудниц в Церкви — это период в X веке, когда не только часто менялись папы, но и проститутки оказывали подавляющее влияние на папское правление. Начало этого периода связано с Марозией, которая была дочерью Феофилакта.
Она происходила из одной из двух самых выдающихся семей римской аристократии. Она была любовницей папы Сергия III. Именно Папа Римский восстановил базилику Святого Иоанна Латеранского после землетрясения. С ним также связано образование знаменитого аббатства Клюни.
В то же время его любовные связи с женщинами подвергались критике со стороны современников.
Год трех пап
После смерти Сергия III было два коротких понтификата Анастасия III (911-913) и Ландо (913-914). За ними в июне 914 года последовал Иоанн X, который был обязан этим постом Феодоре Старшей, матери Марозии. В то время, когда он хотел разорвать свою зависимость от римской аристократии, Марозия привела к его убийству.
Он умер в мае 928 года, задушенный подушкой. За ним последовал Стефан VII, который был папой с июня по декабрь. Так, в 928 году кардинальской коллегии пришлось трижды избирать преемника Святого Петра. Только один раз в истории кардиналам пришлось избирать больше епископов Рима за один год, в 1276 году такой выбор был сделан четыре раза.
Сын Марозии в роли Папы
В начале 931 года Стефан VII был заключен в тюрьму и задушен, что позволило Иоанну XI, незаконнорожденному сыну Марозии и папы Сергия III (хотя некоторые считают его отцом Альберико I, герцога Сполето и мужа Марозии), занять папский престол.
В 932 году другой сын Марозии, Альберик II, восстал против своей матери и сводного брата и возглавил восстание в Риме. Он посадил Марозию вместе с Иоанном XI в тюрьму. Хотя Иоанн XI вскоре был освобожден от тюрьмы ценой подчинения, его мать оставалась там до своей смерти в 936 году.
После смерти Иоанна XI в 936 году папой стал бенедиктинский монах Лев VII. Его сменил Стефан VIII, также посаженный на трон благодаря Альберику II, который требовал послушания от папы. Когда Иоанн XI попытался освободиться от влияния Альберика, он был заключен в тюрьму. Его пытали. В результате нанесенных ран он умер в 942 году.
После убийства папы на Петринский престол был избран Маринус II. После его смерти в 946 году новым папой стал Агапит II. Он тоже был обязан своим избранием Альберику II. Последний перед своей смертью в 954 году решил, что Агапиту II будет наследовать его незаконнорожденный сын Октавиан. Агапит пережил Альберика всего на год.
Папа-подросток
В соответствии с пожеланиями принца, следующим Папой стал Октавиан, принявший имя Иоанн XII. Когда он стал Папой, ему едва исполнилось 18 лет. Он не собирался заниматься вопросами вечной жизни. Его больше интересовало временное.
Он окружал себя как молодыми женщинами, так и мужчинами. Папская казна использовалась не для Церкви, а для исполнения прихотей малолетнего папы. Он был настолько развратен, что превратил Латеранский дворец в публичный дом. Летописец Бенедикт пишет:
"Несчастные женщины перестали приходить, боясь стать жертвой похоти Октавиана, так как он любил обладать целой коллекцией подчиненных дам".
Помимо сексуальных удовольствий, Иоанн XII питал слабость к лошадям. Он содержал огромный конный завод лошадей, которых кормил миндалем и инжиром. Он также рукоположил новых священников в конюшне. Распущенность Папы решил обуздать Оттон I, король Германии и Италии.
Он был коронован как римский император в 962 году. Он знал о проступках Иоанна XII, поэтому приказал ему изменить свой образ жизни. Поскольку Иоанн не внял увещеваниям императора и изменил свою политическую линию, Оттон I отправился в Рим и учредил трибунал для суда над папой.
К тому времени, когда императорская армия достигла Рима, Папе удалось бежать. После вступления в Рим Оттон I созвал синод, чтобы избрать нового преемника Святого Петра. Он также навязал римскому народу, что они не будут избирать папу без согласия его или его сына.
Среди обвинений, выдвинутых против Иоанна XII на синоде, были празднование мессы без причастия, рукоположение духовенства в конюшне, кровосмешение с сестрами, насилие над девушками, превращение Латеранского дворца в гарем, а также азартные игры и обращение к дьяволу за помощью во время игры в кости.
Именно такой список недостатков записал летописец Лиутпранд из Кремоны. Папа, однако, не собирался идти под суд. Он отлучил Оттона I от церкви. После этого Папу Римского судили заочно. Трибунал признал его виновным в предполагаемых проступках и объявил его свергнутым в декабре 963 года.
В то же время Оттон I привел к избранию нового Папы. Им стал Лев VIII, который на момент своего избрания был мирянином. Его рукоположение было подготовлено с большой скоростью.
Возвращение и смерть Иоанна XII
В январе 964 года, после отъезда Оттона I из Рима, лишенный власти Иоанн XII вернул себе власть с помощью восставшего римского народа, включая многих лакедемонов. Лев VIII бежал из города к Оттону I. Иоанн XII не стал ждать, что предпримет император, и приступил к радикальным мерам.
Он преследовал оставшихся в городе сторонников Льва VIII, постоянно калеча их, например, отрезая им носы. В конце февраля он созвал синод, на котором объявил избрание Льва VIII недействительным и отменил все неблагоприятные для него решения предыдущего синода.
Поэтому Оттон I снова отправился в Рим. Однако очередное столкновение между императором и Иоанном XII не состоялось, так как последний умер. В зависимости от версии, он умер от инсульта во время сексуального увлечения или был убит мужем женщины, с которой Иоанн XII вступил в блуд.
Друзья, буду рад вашим комментариям. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!