Давно уже нужно было мне написать эту статью, а то у многих возникают такие вопросы: как и сколько сейчас дней можно находиться иностранным гражданам в Казахстане? Можно ли иностранцам легально работать в РК? Как сделать регистрацию (прости Господи, прописку) в Казахстане? И нужна ли она вообще?
Я тоже задавал такие вопросы, но потом изучил их более подробно, а самое главное, опробовал на себе.
Итак начнем того, сколько же дней можно находиться сейчас в Казахстане. Согласно новому постановлению, которое вступило в силу 27 января 2023 года, гражданам ЕАЭС можно находиться в РК 90 дней в 180 дневный период. То есть по истечению 90 дней, необходимо покинуть страну на 90 дней. Либо заранее позаботиться о получении РВП или ВНЖ.
И тут мы плавно подходим ко второму вопросу, можно ли легально иностранцам работать в РК? Да, можно. И более того, если устроиться на официальную работу, то это станет основанием для получения РВП. После его получения, иностранец сможет находиться в Казахстане 1 год, при необходимости РВП можно продлить.
Ну а теперь перейдем к вопросу о чем-то рабском, пережитке совка - прописка, она же регистрация. Согласно статье 518 КоАП РК уведомление о пребывании иностранца требуется подать в течении 3-х рабочих дней с момента его въезда в Казахстан. Не зависимо от порядка въезда, его срока пребывания и целей. И тут наверное стоит начать беспокоиться, но нет. А всё потому что это забота ПРИНИМАЮЩЕЙ стороны. То есть если иностранец приезжает в Казахстан и решает остановиться в хостеле, то хостел ему обязан сделать временную регистрацию. Тоже самое касается и различного рода гостинец и прочих арендодателей. И опять же, тут все куда проще чем кажется - это уведомление подается посредством онлайн заявки на портал Визово-миграционной службы.
Вроде теперь на все вопросы ответил. Если где-то я ошибся, то поправьте меня в комментариях.