Эта неделя запомнилась публикацией доклада "Минченко консалтинг", где главе Приморья предсказали сложные губернаторские выборы. Виной тому — межэлитные конфликты, влияние которых, правда, видится переоцененным.
Депутат Госдумы Роза Чемерис, заигравшись с критикой Олега Кожемяко и репост-блогингом, зашла на слишком тонкий политический лед. Полпред Юрий Трутнев провел три насыщенных рабочих дня в Приморье. Мастер-план Владивостока в третий раз пошел на пересдачу. В интернете расплодились клоны официального канала Олега Кожемяко. А несостоявшийся губернатор Приморья Андрей Тарасенко внезапно исполнил (или начал исполнять) одно из своих предвыборных обещаний.
Риск — дело предвыборное
Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" в очередном докладе "Госсовет 2.0" (16+) поместил предстоящие губернаторские выборы в Приморье в разряд высокорисковых. Несмотря на то, что методология соблюдена чисто, эксперты отметили некоторую тенденциозность уважаемого холдинга по отношению к губернатору Олегу Кожемяко, а сохранившийся формальный подход к начислению и отъему баллов уже не отражают реальную ситуацию на местах.
Линейка мероприятий стартовала с совещания по итогам развития Приморья в 2022 году и планам на 2023. С докладом выступил Олег Кожемяко, который сообщил, что экономика Приморья в новых условиях, сохранив устойчивость, показала потенциал для развития.
Юрий Трутнев посетил приморские предприятия, выпускающие продукцию для военно-промышленного комплекса. На одном из них он даже предложил испытать оружие по уничтожению беспилотников.
Полпред проинспектировал стройки двух новых культурных доминант Владивостока — музейно-театрального комплекса на Орлиной сопке и культурно-образовательного центра на острове Русском, который должен открыться уже сентябре.
Особое внимание в ходе визита Юрий Трутнев акцентировал на подготовке мастер-плана Владивостокской агломерации. Этому вопросу было посвящено отдельное совещание и именно его полпред поставил в первый ряд, комментируя итоги всей трехдневной поездки.
Следует отметить, что история с мастер-планом уже достаточно затянулась. Ровно год назад, в ходе такой же рабочей поездки в Приморье, полпред мотивировал авторов документа приложить максимум усилий, чтобы успеть к ВЭФ-2022 (16+).
"Будет немного странно, если на следующем Восточном экономическом форуме мы представим гостям Форума, президенту Российской Федерации мастер-планы, в которых Владивостока не окажется", — сказал тогда Юрий Трутнев.
Но после этого проект мастер-плана Владивостока дважды браковался полпредством из-за уж слишком большого и дорогостоящего урбанистического замаха — проект предложили компактизировать.
Тем не менее, мастер-план, уверенно и не спеша затачиваясь до блеска, идет к финальной стадии принятия. На совещании у Трутнева главным докладчиком по теме стал мэр дальневосточной столицы Константин Шестаков, который участвовал практически во всех трутневских мероприятиях. Косвенно это могло бы говорить о растущей политической самостоятельности главы, но эксперты здесь видят, скорее, должностную необходимость.
Константин Шестаков рассказал, как авторы мастер-плана видят развитие Владивостока в ближайшей перспективе (набережные, исторический центр, общественный транспорт и так далее). Однако, документ был в третий раз отправлен на доработку с дедлайном в два месяца.
Примечательно, что полпредство избежало публичной критики мэрии Владивостока, и обошлось примирительной формулировкой "мастер-план развития Владивостока должен стать лучшим". А лучшее, как известно, требует времени.
"Во-первых, о самостоятельности мэра — любой мэр Владивостока докладывал бы план развития города Трутневу. То, что это сделал Шестаков — это хорошо. Говорит ли это о его повышенной самостоятельности? Нет, не говорит. Совершенно дежурная вещь, кому поручили — тот и докладывает, — считает Андрей Калачинский. — А вот то, что происходит с мастер-планом, упирается в простую вещь — денег на все не хватает. Поэтому региональные власти и полпред заставляют местные власти выбирать самые нужные проекты".
Если мастер-план до сих пор не могут принять, значит, документ содержит в себе серьезные противоречия, отмечает Виктор Бурлаков.
"Но надо понимать, что с Владивостоком ситуация сложная. От него ожидают прорывных моментов в контексте статуса ДВ-столицы, проведения здесь ВЭФ (16+), разворота России на Востока и так далее. На авторов мастер-плана падает серьезная ответственность — примирить завышенные ожидания с насущными потребностями и реальными возможностями".
Иными словами, с Владивостока спрашивают как с настоящей столицы — со всей строгостью и дотошностью. На авторов мастер-плана ложится большая ответственность. При этом, в случае успеха, и награда будет вполне себе столичного масштаба — как для горожан, так и для создателей документа развития.
Иногда предвыборные обещания исполняются
В Славянке (Хасанский округ) появится круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей Республики Caxa (Якутия). Соответствующий план мероприятий по передаче земли подписали председатели правительств дальневосточных регионов Вера Щербина и Андрей Тарасенко, а также глава Хасанского МО Иван Степанов.
Добрая и позитивная новость помещена в обзор по двум причинам.
Во-первых, Андрей Тарасенко еще будучи в ранге и.о. главы Приморья обещал открыть в Хасанском районе филиал детского центра "Артек". Таким образом, в слегка искривленной форме и уже в другом статусе, но это свое предвыборное обещание несостоявшийся приморский губернатор исполнил (точнее, приблизился к его исполнению).
Во-вторых, создание круглогодичного детского лагеря в Славянке, по сути, закрывает вопрос о том, какое будущее ждет Хасанский округ — туристическая ли эта жемчужина или промышленный центр. Тяжело представить соседство пылящего порта с местом оздоровления и отдыха детей. Шаг за шагом юг Приморья движется в сторону туризма и рекреации.
Еще недавно за судьбу (и экономический профиль) Хасанского районе велись нешуточные схватки, отголоски которых попадали в публичное пространство. На любое действие региональных властей шло встречное противодействие местных элит. Но сейчас все это выглядит, как будто "дела давно минувших дней, приданье старины глубокой". Хасанский округ после муниципальной реформы пока не дает признаков рецидива.