Влияние сезонных колебаний на организм человека
«Тот, кто хочет заслужить действительное и полное признание в искусстве врачевания, должен прежде всего учитывать особенности сезонов года не только потому, что они отличаются друг от друга, но и потому, что каждый из них может вызвать самые разные последствия …
От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года».
Это слова величайшего врача древности Гиппократа, сказанные им почти 2500 лет назад!
Сезонные ритмические колебания присущи всему живому и всем проявлениям жизнедеятельности человека, в основе которых лежат внешние и внутренние факторы. Длина светового дня, погодные условия, гормональный фон, уровень стресса сказываются на подъёмах и спадах работоспособности, умственной и физической активности, настроении и тому подобное. Сезонные явления в природе способны вызывать различные процессы в организме, и иногда эти процессы могут даже предрасполагать к возникновению тех или иных заболеваний.
Изучение влияния смены времен года на организм человека выявило, что зимой недостаток ультрафиолетовых лучей оказывает отрицательное воздействие на обмен веществ даже практически здоровых людей, что проявляется снижением основного обмена и иммунитета, повышением возбудимости нервной системы. Это приводит к сезонным ритмическим колебаниям функции эндокринных желез, перестройке эндокринной и вегетативной систем, сказывается на состоянии кровообращения. Так, например, с января по апрель, у большинства людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отмечается повышение артериального давления и учащение приступов стенокардии, особенно острых нарушений кровообращения.
Зимой и в начале весны повышается частота заболеваний, развивающихся на вегетативном фоне, например, обострения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Имеются научно доказанные сведения о весеннем максимуме заболевания туберкулезом, многими аллергическими и инфекционными заболеваниями. Про весеннее обострение психических заболеваний шутят даже не имеющие отношение к медицине люди.
В каждой шутке только доля шутки, и было бы неверно считать весну самым счастливым периодом, когда человек молодеет и испытывает подъем физических и душевных сил, периодом пробуждения природы и всего лучшего в человеке. Наблюдения ученых и врачей показывают, что весна — это довольно трудное время года. Межсезонье - конец зимы и начало весны часто сопровождается перепадами настроения, упадком физических сил, нарушением сна (бессонница или сонливость), отсутствием аппетита, или наоборот, непреодолимым чувство голода, гиперактивностью. И это лишь часть симптомов, которые возникают даже у молодых и практически здоровых людей. Те есть, после длительной зимы организм истощается, замедляются процессы обмена, иммунитет хуже справляется с инфекциями. В тоже время удлинение светового дня, изменение температурного режима, влажности, атмосферного давления, заставляют перестраиваться биологические часы и ускоряют все внутренние процессы организма. Все люди переносят эти процессы по-разному. У одних перестройка протекает крайне остро: обостряются хронические недуги, кто-то впадает в депрессию и не может справиться с психологическими нагрузками.
Таким образом, в сезонной ритмичности жизнедеятельности человека очень ярко проявляется основная закономерность приспособительного значения ритмов: периоды активности синхронизированы с наиболее благоприятными внешними условиями, в частности погодными, а в неблагоприятные периоды времени вступают в действие защитные механизмы организма, ограждая его от больших затрат функциональных резервов и перенапряжений. При несовершенстве или ослаблении защитных сил организма могут развиваться нарушения биологических ритмов и формирование метеолабильности, о которой мы уже писали в предыдущих публикациях.
https://dzen.ru/media/id/6305d424e48e911cde815309/sindrom-plohoi-pogody-633bbbb1da32b1649a45af06
Человек, как существо социальное, не только стремится к комфорту, но и в условиях современного общества его себе успешно создаёт. Это позволяет сглаживать проявления сезонных колебаний функций и систем организма, часто добиваясь того, что они субъективно не ощущаются. Тем не менее, они есть и отчетливо могут проявляться в биологически менее надежных или ослабленных состояниях, прежде всего при различных заболеваниях. Поэтому и врачи, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, должны помнить о сезонных колебаниях и учитывать их при профилактике, лечении и реабилитации.