Найти тему
Малиновый сад

Когда лучше делать обрезку черешни. Рассказываю сроки формирования кроны

Безусловно, черешня нуждается в правильной обрезке. Собственно, как и все плодовые растения. Это оздоравливает дерево и улучшает количество и качество урожая.

Правила обрезки

Лучшим временем обрезки станет ранняя весна. Важно успеть до начала сокодвижения. В южных регионах можно начинать процедуру в феврале или даже январе. В зависимости от погодных условий и температуры воздуха.

Основные правила обрезки такие же, как и у всех плодовых:

  1. температура воздуха должна быть в районе -10 градусов;
  2. нет резких перепадов температур, и днем и ночью примерно одинаково;
  3. если начали набухать почки, обрезку стоит отложить.

Обрезку следует начинать, когда саженцы черешни достигнут высоты 60-80 см. В этот момент начинает формироваться крона, и обрезка в течение первых пяти лет будет направлена на поддержание кроны молодого дерева в правильной форме.

При формировании черешни самые нижние боковые ветви следует обрезать минимум на 20-25 см.

Центральные ветви не должны быть длиннее ветвей, которые образуют каркас, более чем на 10-15 см.

-2

Те ветви, которые обращены к стволу под острым углом, следует срезать круговыми срезами, иначе они сломаются и откроют путь инфекции. Да и в принципе все ветви, которые обращены к стволу, нужно убирать. Они будут только загущать дерево, а урожая на них мало.

Ягоды у черешни появляются на годичных побегах и букетных веточках боковых ветвей, поэтому центральные ветви в большинстве случаев удаляют. Так силы пускаются именно на плодоносящие побеги. При этом дерево не вырастает сильно высоким и за ним проще ухаживать.