Безусловно, черешня нуждается в правильной обрезке. Собственно, как и все плодовые растения. Это оздоравливает дерево и улучшает количество и качество урожая.
Правила обрезки
Лучшим временем обрезки станет ранняя весна. Важно успеть до начала сокодвижения. В южных регионах можно начинать процедуру в феврале или даже январе. В зависимости от погодных условий и температуры воздуха.
Основные правила обрезки такие же, как и у всех плодовых:
- температура воздуха должна быть в районе -10 градусов;
- нет резких перепадов температур, и днем и ночью примерно одинаково;
- если начали набухать почки, обрезку стоит отложить.
Обрезку следует начинать, когда саженцы черешни достигнут высоты 60-80 см. В этот момент начинает формироваться крона, и обрезка в течение первых пяти лет будет направлена на поддержание кроны молодого дерева в правильной форме.
При формировании черешни самые нижние боковые ветви следует обрезать минимум на 20-25 см.
Центральные ветви не должны быть длиннее ветвей, которые образуют каркас, более чем на 10-15 см.
Те ветви, которые обращены к стволу под острым углом, следует срезать круговыми срезами, иначе они сломаются и откроют путь инфекции. Да и в принципе все ветви, которые обращены к стволу, нужно убирать. Они будут только загущать дерево, а урожая на них мало.
Ягоды у черешни появляются на годичных побегах и букетных веточках боковых ветвей, поэтому центральные ветви в большинстве случаев удаляют. Так силы пускаются именно на плодоносящие побеги. При этом дерево не вырастает сильно высоким и за ним проще ухаживать.