Найти в Дзене
МК в Бурятии

Сражение при Сандепу: напрасный героизм забайкальцев

Сражение при Сандепу в летописи Русско-Японской войны 1904-1905 годов для Бурятии имеет особое значение. В нём участвовали уроженцы нынешней территории республики – казаки 1-го Верхнеудинского полка и 1-й Забайкальской казачьей батареи.

Русско-Японская война для Российской империи кончилась бесславно, но участвующие в ней воины-забайкальцы проявили себя очень достойно. К сожалению, этот период истории в Бурятии не очень популяризован, хотя Русско-Японская война дала немало примеров воинской доблести забайкальцев. Это важно помнить, особенно сейчас, когда уроженцы Бурятии снова совершают подвиги на полях сражений.

Забайкальцы на Русско-Японской

В Русско-Японской войне забайкальские казаки действовали в составе двух войсковых групп. Одну возглавлял генерал-лейтенант Павел Рененкампф, вторую - генерал-адъютант Павел Мищенко. Именно войска Мищенко были задействованы в сражении под Сандепу, под его началом были 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский казачьи полки, а также 1-я и 2-я Забайкальская казачьи батареи. Отряд, насчитывавший около 40 эскадронов и сотен, в свою очередь, действовал в составе 2-й Маньчжурской армии генерала от инфантерии Оскара-Фердинанда Гриппенберга.

Занятие селения Сандепу, как считало российское командование, серьёзно нарушило бы оборонительные позиции японцев. Кроме того, война складывалась не слишком успешно, и победа в крупном сражении могла бы успокоить недовольную общественность. Но командующий Манчжурской армией генерал Куропаткин ограничил возможности генерала Гриппенберга, разрешив ему задействовать лишь часть своих сил: 1-й Сибирский корпус, 14-пехотную дивизию, а также отряд Мищенко из забайкальских казаков.

-2

Операция под Сандепу началась 25 января (12 января по старому, юлианскому календарю). Отряд Мищенко выдвинулся с занимаемых позиций ночью, двумя колоннами. Главной задачей было прикрывать правый фланг 1-го Сибирского корпуса, обеспечив ему возможность спокойно наступать на Сандепу.

«Около полудня 12 января правая колонна завязала бой у деревни Уцзяганьцзы, занятой спешенной японской кавалерией, которая была отброшена за реку в направлении на деревню Сяобейхэ. Левая колонна ушла на Мамыкай и Чатайза с целью переправиться через Хуньхэ и угрожать тылу японских войск, действующих против 1-го Сибирского корпуса», - рассказывается в книге историка Николая Смирнова «Забайкальское казачество».

Вскоре, 26 января около 9:00 правая колонна наткнулась на атаковавший японский пехотный батальон, который не сразу обнаружили ввиду плохой видимости из-за снегопада. Тогда 1-я Забайкальская казачья батарея под сильным огнём японских винтовок сумела оперативно развернуться, и с расстояния в 800 шагов обрушила на наступавшую пехоту противника огонь шрапнелью, та была вынуждены отступить. Ближе к 13:00 левая колонна вступила в бой у одной из деревень, но была отозвана на соединение с правой. После этого забайкальцы сумели выбить японцев из деревни Сюцзяопа, взяли в плен 100 человек и захватить часть обоза.

-3

В тех боестолкновениях отличился казак 1-го Верхнеудинского полка Павел Якимов из станицы Босинской – ныне села Боций в Джидинском районе Бурятии. Он был награждён георгиевским крестом 4-й степени, за то что, как сказано в приказе, «при атаке 13 января 1905 г. под Сандепу в тылу японцев был ранен и остался в строю».

Утром 27 января отряд Мищенко двинулся на восток с целью атаковать тыл левого фланга японцев. Но те за ночь сумели подтянуть значительные силы, и каждое селение приходилось занимать с трудом.

«1-я Забайкальская казачья батарея выдвигалась как можно ближе к противнику и с близкого расстояния открывала огонь, а казаки решительно бросались вперед. Японцы поспешно отступали, бросая имущество, патроны, двуколки с боеприпасами и продовольствием. Их раненые сами шли на наши перевязочные пункты», - пишет Николай Смирнов.

В этот день в бою отличился казак 1-го Верхнеудинского полка Дугаржап Цыденов из станицы Кударинской, ныне село Кудара-Сомон в Кяхтинском районе. Он получил «Святого Георгия» 4-й степени, за то что «в бою 14 января 1905 г. вынес из-под сильного огня раненого товарища».

-4

Самый важный бой забайкальцев произошёл под деревней Ландунгоу, где они наткнулись на авангард войск генерала Ноги Марэсуки, спешившего на помощь японским войскам под Сандепу. Завязался бой с головной колонной, огонь 1-й Забайкальской батареи вынудил японцев спасаться в деревне, где постройки могли защитить от шрапнели. Тут выяснилось упущение: русских артиллеристов вооружили только шрапнельными снарядами, почти не дав фугасных, которые могли бы разрушать глинобитные домики. В результате огонь артиллерии по деревням оказался бесполезен, и русская пехота при штурме несла серьёзные потери. Вскоре японцы осознали, что им противостоит небольшой конный отряд, и пошли в контратаку. Казаки-артиллеристы сумели быстро подавить японскую батарею и остановить вражескую пехоту, но снаряды подходили к концу, и складывалось опасное положение.

-5

Тогда генерал Мищенко направил японцам в тыл один из конных полков, Казаки, прикрывавшие батарею, попробовали пойти в атаку, кончившуюся неудачно, и стали отступать. Лишь личное вмешательство Мищенко, который пошёл в атаку в стрелковой цепи, сумело предотвратить отступление, несмотря на ураганный вражеский огонь. Сам генерал получил ранение в ногу, и его из стрелковой цепи вынес телохранитель. Вместо Мищенко командование принял командир левой колонны его отряда генерал Телешов.

«Получено было донесение о том, что конница Мищенко, действовавшая на нашем правом фланге, одержала успех и с боем зашла японцам в тыл. Мищенко лично вел спешенных казаков в атаку, в которой и был ранен», - вспоминал в мемуарах «50 лет в строю» участник событий граф Алексей Игнатьев, впоследствии советский генерал и дипломат.

-6

Тем временем казачью батарею отвели на 400–500 саженей западнее, и, пополнив боезапас, она возобновила огонь по вражеской пехоте. В ходе боёв отличился канонир Василий Назимов из станицы Кударинской, также получив орден Святого Георгия 4-й степени. «За бои 12 – 15 января 1905 г.» георгиевские кресты получили казаки 1-го Верхнеудинского полка: из Верхнеудинской станицы Ринчин Айсуев, Фёдор Мясников, старший урядник Иван Дружинин, а также Иван Бурлаков, Николай Кожевников, Василий Назимов из станицы Кударинской.

Маневр отряда Мищенко сумел замедлить продвижение армии Ноги, и командование 2-й армии получило 16 часов, чтоб выполнить приказ и занять деревню Сандепу. После упорных боёв 28 января, в которых также участвовал отряд Мищенко, над японскими войсками под Сандепу нависла угроза разгрома. Но приказ командующего маньчжурской группировкой войск генерала Куропаткина велел 2-й армии прекратить наступление и отойти за реку Хуньхэ.

«Какое ужасное разочарование, – я так верил в успех наших войск теперь, когда мы дрались на равнине, когда опыты ляоянских и шахинских боев должны были служить нам полезными уроками, когда было у нас сосредоточено так много войск и артиллерии! На первый взгляд казалось, что в этом поражении был виноват Куропаткин, не поддержавший Гриппенберга. Потом, когда я ознакомился с подробностями боя от участников его, мое мнение переменилось», - писал офицер 1-го Верхнеудинского казачьего полка Андрей Квитка в мемуарах «Дневник забайкальского офицера. Русско-Японская война 1904-1905 гг.».

Итог сражения под Сандепу оценивается как неопределённый. Русская армия, имея значительный численный перевес, не достигла поставленных целей, и понесла большие потери – около 14 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести, против 9300 убитых и раненых у японцев. При этом положение японцев оказалось близким к полному разгрому. Но генерал Куропаткин, посчитав действия 2-й армии слишком рискованными, приказал прекратить наступление. В итоге генерал Гриппенберг обвинил Куропаткина в неудаче, и сложив полномочия командира 2-й армии, уехал в Петербург.

Участники боёв рассказывали о плохой организованности и неразберихе.

«В нашем вагоне были участники боя под Сандепу. Они передавали хорошо знакомые нам причины неудачи: незнакомство штабов с местностью, незнание расположения не только неприятельских, но даже и наших войск, отсутствие связи между частями, напрасная трата снарядов вследствие обстреливания артиллерией наугад пунктов, не занятых неприятелем, как было в одной деревне, принятой по ошибке за Сандепу, которую осыпали снарядами целый день, когда там не было никого. Жаловались на небрежную разведочную службу, следствием чего было расстреливание атакующих частей из деревень с флангов и тыла», - писал Андрей Квитка.

Там же говорилось о проблемах с подкреплениями, о том, что генерал Гриппенберг утерял данные воздушной разведки, и пренебрегал иными доступными ему источниками. Граф Игнатьев вспоминал о неуместном приказе Гриппенберга 1-му Сибирскому стрелковому корпусу «расположиться на отдых», когда стояние на месте ухудшало положение, а в это время отряд Мищенко успешно действовал под деревней Ландунгоу. Вспоминал он и о том, как у полевых орудий от мороза замёрзли амортизаторы из каучука, и при стрельбе колёса лафетов просто разрушились. Подобные эпизоды постоянно происходили всю Русско-Японскую войну. К сожалению, в военной истории России много примеров неорганизованности и плохого оснащения войск, нерешительности и некомпетентности командиров.

Как бы то ни было, воины-забайкальцы в боях под Сандепу и в целом в Русско-Японскую сделали всё от них зависящее. В отправленном в Петербург рапорте генерал Куропаткин писал, что войска проявили себя отлично, что полностью относится и участвовавшим в боях верхнеудинским казакам. Несмотря на просчёты командования, уроженцы территории Бурятии проявляли отвагу и героизм как на Русско-Японской, так и в вооружённых конфликтах поздних времён.

Автор: Василий Тараруев