Все то о чем мы говорили в предыдущих публикациях и будем продолжать о еще многом интересном, необходимо для того, чтобы ваш повзрослевший ребенок и вы без «потерь» прошли этап «отведения», «отпускания» вашего «дитя», а этот процесс естественен и необходим.
Есть в психологии такое понятие - сепарация. Хочу сказать сразу то, что этот термин мне не нравится (Негативно я воспринимаю «отделение себя», независимость, сепарация. Посмотрите, если интересно, что такое сепарация в различных отраслях отделение неоднородных (разнородных) частиц. А?), поэтому выше использую другие термины. Существуют различные, но в тоже время аналогичные определения сепарации. В них делается упор на отделение себя от родителей, на независимость.
С моей точки зрения это просто абсурд! Попробуйте сами назвать, кого-либо или что-либо в этом мире «независимое» ни от чего и ни от кого. В этом мире все взаимосвязано (заметьте, я не сказала - взаимозависимо).
Дети видят, слышат, анализируют, оценивают, что происходит в семье. Они наблюдают отношения родителей: что говорят друг о друге, как проявляют чувства между собой, а самое главное по отношению к нему. Наблюдают, оценивают: какие в семье ценности, принципы, воспринимают ли их родители как полноправных членов семьи или нет. И таким образом у ребенка складывается модель семейных отношений, приобретает половую идентификацию, а самое главное начинает формироваться свое мировоззрение. Ребенок растет. Информации становится все больше, видит другие семейные отношения, смотрит кино и интернет, читает, общается со сверстниками, сравнивает и делает вывод о том, какие отношения в его семье – благоприятные и идеальные или неблагоприятные и решает каким он хотел бы быть, создает образ будущих отношений в своей семье.
Ребенок растет, у него нет собственного опыта, он набирает опыт глядя на родителей и на окружение. И необходимо сделать так, чтобы у ребенка не формировалась психологическая травма - страх, унижение, насилие.
Так что же получается во власти родителей сделать все для того, чтобы у детей не формировалась психологическая патология (фобия), к которой приводят постоянный страх, постоянное унижение, недопонимание, чувство поражения, и в следствии приведет к искажению смыслов жизни, навыков, структуры личности, к формированию отвратительного характера. Если этого не сделать, то мы получим человека, который всю свою жизнь будет мстить всем вне зависимости виновен или нет тот или другой, а просто, потому что другой человек более успешен, что-либо доказывать другим и рваться к власти, так как она якобы дает больше возможностей реализовать свои желания.
«Победа, достигнутая насилием — равносильна поражению, ибо краткосрочна.» Махатма Ганди
Такого человека эта патология (фобия) подталкивает к «власти», на что она будет направлена, на что или на кого будет использована ему все равно, главное он «повелитель». Те, которые не смогли подняться по социальной лестнице, то он «повелитель» семьи, они считают, что не зря же в библии якобы говорится «да убоится жена, мужа своего…чти как господа своего… и т.д.» Сколько таких руководителей и самое страшное родителей, а супругов? Очень много! Круг не разомкнется, пока люди не поймут, что только они способны это сделать, через: анализ, интеллект, мышление, разум, самоанализ, воображение, нравственные чувства, сильной воли. Научить необходимо детей умению слышать, взаимоуважению, взаимопониманию, взаимоподдержке… При всем этом надо научиться и научить детей не перекладывать ответственность за принятие и реализацию решений, содеянное на других. Если берешь ответственность, то ты имеешь власть. Общайтесь между собой, а главное с детьми уберите «фаббинг» из своей жизни. И «сепарировать» не придется! А любовь, свобода, «однородность» останутся!
Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)
Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!