Не существует воздуха только для мужчины или женщины, как и энергия имеет только условные окрасы.
Что такое сексуальная энергия, женская, мужская, творческая, денежная?
Энергия не имеет разделений, таких как мужская и женская, созидательная и разрушительная или сексуальная и творческая или денежная.
Энергия есть энергия, она безлична и без пристрастна, а как ее используют - это уже другой вопрос.
Условные окрасы мы получаем в зависимости от того, какие центры она проходит и какие из них более развиты, наделяя нас соответствующими навыками и мышлением, а какие слабы и имеют на себе блоки. Так же как и развитие определенных навыков и мышления способствуют доминанте конкретных центров.
Есть разделение на центры мужские и женские и опять таки условно, согласно тем присущим качествам, что столетиями культивировались в разделении полов и таким образом сложился некий социальный образ женщины и мужчины.
То есть мы имеем образ мужчины, что чаще всего заключает в себе такие качества как: выживание, стойкость в мире, лидирующие навыки и характер, добывание, уверенность, физическая сила, сила воли и устойчивость и прочее.
За все эти качества отвечают нижние центры - Муладхара и Манипура и беря портрет такого вот мужчины, можно точно сказать, что эти центры у него лидирующие, но имея доминантные центры, мы можем так же иметь дефицит в работе других центров и потому нет ничего удивительного, что чаще всего такому персонажу не достает чувственности, творчества, гибкости характера, открытости, сердечности и всех тех качеств, какими в социуме принято наделять женщин.
В это время женщин принято лишать проявлений Муладхара и Манипуры, культивируя образ с доминурующими Свадсхистана и Анахата, что несут в себе сексуальность, кротость, любовь и доброту и лишенные проявлений Манипуры и Муладхары, получается - покорность, ведомость , не возможность полного появления себя в мире (не только в качестве жены и матери) и зависимость от другого и множества страхов самостоятельного выживания и свободного пути.
Женщины, что наоборот имеют в себе характеристики доминирующих центров, что условно принято считать мужскими зачастую и сами этому не рады и ищут избавления и обретения той самой женственности о которой кричат из всех утюгов на тренингах или журналы, что просто подхватывают темы «больных мазолей».
А чувственные мужчины, занимающиеся творчеством и способные на действительно близость и проявление своих чувств чаще могут вызвать осуждение, мол «не мужик».
И я тут не про правильность образа и необходимости соответствия ему, я всегда за гармонию и в первую очередь для самого человека, а как ему гармонично - решать ему самому.
К счастью сейчас нам открылась большая свобода в отличии от наших предков и старые социальные нормы потерпели изменения и это и есть тот самый прекрасный шанс придти к гармонии.
Зачем ограничивать себя, когда себя можно развивать и открывать все?
Почему бы не сбалансировать в себе все центры и собственные качества, обращаясь к конкретным по ситуации и необходимости?
Зачем застревать в одной грани, не позволяя проявляться другим?
Можно быть прекрасным специалистом, уметь стойко стоять на ногах, обладать силой воли и духа, уметь брать ответственность за себя и свою жизнь, не выживать, а жить, быть сильной личностью и проявлять это там, где это будет иметь плоды и необходимость улучшения качества жизни - в критических ситуациях и например в работе, а приходя домой и находясь в кругу близких и любимых заботиться о них и позволять это делать им, делегировать, успокаиваться и включать ту самую женственность.
Именно об этом женщина с здоровым Анимусом (см. пост о Анимусе).
Короче говоря, вовсе не обязательно в угоду одному, отказываться в себе от другого. Выход - сбалансировать, потому как если у вас имеются ярко доминирующие центры, значит другие спят - пробудите.
Попробовать это и заметить результаты вы можете медитациями, пакет «Женственность» если вы чувствуете что именно этого вам не хватает, пакет «Денежный канал», если понимаете, что не хватает обратного.
«Денежный канал» условное название, просто он несет в себе те самые качества, что снимают барьеры к деньгам, ведь именно эти 3 центра можно охарактеризовать вкратце, как «Могу/Хочу/Делаю», где без одной составляющей не будет полной картинки.
Могу - Муладхара (медитация «Заземление»)
Хочу - Свадсхистана (медитация «Сексуальность»)
Делаю - Манипура (медитация «Лидерство»)
Люблю - Анахата (медитация «Любовь»)
Желаю - Вишудха (медитация «Желание»)
Вижу и знаю - Аджна (медитация «Интуиция»)
Творю - Сахасрара (медитация «Мудрость»)
Энергия поднимается с низу в верх и важно дать ей свободно циркулировать, не скопляясь перед барьерами.
Именно развитие всех 7 составляющих и есть та самая гармония.
Мои медитации вы можете приобрести написав мне лично.