Перечитала сказку Андерсена «Маленький Клаус и Большой Клаус» и подумала, что это — хорошая иллюстрация того, что делает с людьми вера в халяву.
Точнее, как вера в халяву заставляет терять сначала имущество, потом семью, а потом и вовсе свою жизнь.
Под халявой, кстати, можно понимать не только желание получить за просто так богатство (как у Андерсена), но и любое желание получить что-то, не приложив к этому никаких усилий (в том числе так развиваются аддикции).
Маленький Клаус использует внешние обстоятельства в свою пользу и начинает богатеть. Но на вопрос завистливого и жадного Большого Клауса о том, как ему удается получить так много денег, отвечает полуправду: продал лошадиную шкуру, продал свою мертвую бабушку, получил стадо за то, что ты, Большой Клаус, меня утопил. (Он не врет, но и не открывает важных деталей: каким образом эти бесценные в смысле никому не нужные вещи обрели ценность в глазах других.)
Эта полуправда — то, что слышит Большой Клаус. И решает тут же использовать рецепт легкого (как ему кажется) богатства. Убивает всех своих лошадей. Убивает свою бабушку. Просит Маленького Клауса утопить его.
Естественно, не получает ничего, теряет всё.
А всего-то и нужно было подумать: почему драная шкура продана по цене упряжи живых лошадей?
Но тому, кто верит в халяву, думать некогда. А думать наперед некогда тем более: надо словить быстрый кайф, пока предложение в силе, акция действует, а товар не ушел к расторопным хитрым покупателям. Или покупатели не ушли к расторопным хитрым продавцам.
(С верой в халяву, бывает, сочетается вера в свою исключительность и предусмотрительность: меня не проведешь; чудо-шанс выпал только мне.)
И если никто уже не ведется на нигерийские письма о наследстве (или…?), то на мелкие обещания, шитые не такими белыми нитками, ведутся многие.
Берегите себя. 😉