Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Художница мирового уровня представила работы на рентгеновских снимках в Биробиджане (ФОТО)

Елена Бондаренко живет в Биробиджане и пишет картины в технике абстрактной живописи. Они представлены во Флоренции, Елена прошла конкурс для участия в выставке в Лондоне. Также свои площади предложила одна из галерей Нью-Йорке. При этом и свой город художница не забывает.

- Во-первых, само собой разумеется, что если я живу здесь и творю, то почему бы не сделать выставку! Во-вторых, убеждена в том, что неважно, в каком городе люди приходят посмотреть искусство. Это одинаково волнительно и приятно. Неважно, речь идет о Москве, столице другого государства или о провинциальном населенном пункте. Если жители выбрали время и пришли, чтобы воспринять новое, - это уже ценность. Считаю, что в провинции, наоборот, необходимо организовывать такие выставки. Она физически удалена от подобных мероприятий, - говорит Елена.

В музее современного искусства ЕАО она представила картины, выполненные в различных техниках и на разных материалах. В том числе многие написаны на рентгеновских снимках.

- Все это не случайно. Я вижу материал и понимаю, что хотела бы изобразить. Происходит химия, симбиоз материала, краски и меня. Техники работ авторские, смешанные. Это не традиционное письмо маслом. Хотя такие тоже существуют. Но в основном у меня авторские техники - акрил и масло одновременно, рентгеновский снимок и другие сочетания, - рассказывает мастер.

Увидеть ее картины пришли другие художники, ценители живописи, творческая молодежь, ученики школ города и друзья Елены. К примеру, Таисия Павлова посетила выставку, чтобы поддержать.

- Это что-то новое для меня. Особенно исполнение в этой технике, на рентгеновском снимке. Не знаю, как описать, но мне нравится и цветовое решение, и то, на чем выполнены картины. Привлекательно смотрится. Возможно, Лена хотела сказать, что в нашей жизни происходят разные события. Они ложатся разными полосами, помимо которых встречаются цветные элементы. Рентгеновский снимок описывает обычного человека. Сверху на него накладывается всё остальное, что-то интересное, - делится своими мыслями и впечатлениями Таисия.

Выставку The Transcendent в музее современного искусства ЕАО можно будет посетить до 18 февраля. Ее сменит другая - на основе фондов музея «Защитник Отечества». Затем музей представит экспозицию картин преподавателя детской художественной школы Эльмиры Войтешко. В апреле посетители музея смогут увидеть выставку картин студии «Волшебная палитра». В ней состоят взрослые самодеятельные художницы. Возможно, к ним присоединятся кукольницы.

Напомним, в музее современного искусства ЕАО состоялась выставка «Арт-дуэт». Это была первая совместная экспозиция биробиджанских художниц Маргариты Бажановой и Елены Кохановской. Они представили по 40 картин, посвященных простым радостям жизни и философским рассуждениям о ней.

Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB