Коллега, теперь уже бывший, вызывает у меня беспокойство. Писал здесь о его увольнении не так давно. Вот вроде бы и недавно выгнали, а прошло, оказывается, уже четыре месяца.
Четыре месяца и он до сих пор сидит без работы, потихоньку распродавая инструмент и другие мелочи, с "удачной" сделки покупая на точке жорево и после названивая мне спьяну, пожаловаться на несправедливую жизнь и не замечающее его трагедии человечество. Максимум, что могу для него сделать это не вспоминать о долге, что висит ещё с лета, но вот выслушивать, какие все вокруг козлы, приходится.
И всё яснее становится, что ему конец, как человеку. Потому, что я это уже видел на примере моего старинного кореша Ивана, героя многих рассказов здесь, на канале. Видел эту злобу и обиду на весь свет, смакование страданий.
Никаких попыток сопротивляться змею, даже трепыхаться хоть сколько-нибудь, абсолютно всё направлено на противопоставление себя несправедливому окружающему. Сам для себя совершенно безвинен.
У коллеги также каких-либо попыток осознать причины своего бедственного состояния не наблюдается, вся злоба направлена исключительно во внешний мир. Так было и раньше, когда он ещё работал. Пытался ему объяснить причины, по которым раз за разом кодируюсь, что бы было со мной без этого. Пытался убедить его самого сопротивляться, но бесполезно. Человек себя алкоголиком не считает, несмотря на случающиеся иногда эпиприпадки и вечно трясущиеся руки.
Предлагал ему поговорить с начальством, чтобы взяли обратно, но "орёл птица гордая". Там ведь придётся унижаться и краснеть. И вот, месяц идёт за месяцем, а он по прежнему сидит дома и живёт прошлым, подбухивая палёнку, ждёт, когда директора различных предприятий выстроятся в очередь с предложениями работы и начнут его уговаривать выбрать именно их вариант. Только вот что-то никто не звонит.
В запое часто кажется, что у нас в загашнике множество полезных знакомств и связей, что оставшиеся в памяти свершения молодости ещё чего-то значат. Что стоит только по настоящему захотеть и о-го-го. Заживём!
Вот только... попозже. Надо допить, вечерок посидеть нормально, утром чуть опохмелиться, потом оттаять и уж тогда-то... Но, потом.
Вдруг оказывается, что репутация ниже плинтуса, никому неохота брать даже сухого алкаша на работу и разговаривают с тобой лишь по старой памяти. Это единственное, что дают бывшие заслуги.
Похожая ситуация (с вариациями) с личной жизнью, соседями и бывшими друзьями, да со всем на свете, честно говоря. И вот тут многие окунаются в злобу и обиду с головой, именно в этом находя себе оправдание и утешение.
Упомянутый мной Иван начинал также, упиваясь своей мнимой исключительностью. Первые годы я таскал его с объекта на объект, давая ему хоть какой-то заработок, получая взамен море проблем, но, как оказалось, лишь подогревая этим его чувство значимости и незаменимости. В конце-концов терпение моё истощилось, да и собственные проблемы с алкоголем уже еле-еле позволяли не утонуть самому. Отпущенный в свободное плавание кореш засел дома ждать манны небесной и вот уже несколько лет, как добывает пропитание на помойке, в прямом смысле слова.
И вот теперь, ещё один коллега ступает след в след за Иваном. Совершенно идентичное поведение и как две капли воды похожие характеры, оттого и дорога у них одна. И ничего с этим не сделать.
К чему это всё говорю, а к тому, что для борьбы со змеем мало просто сотрясать воздух словами типа "меня зовут Жорж(к примеру) и я алкоголик". Наоборот, можно всего этого и не озвучивать, нужно просто-напросто оглянуться назад и трезво оценить свою жизнь. Оценить степень собственной вины и увидеть собственные ошибки, а не валить всё на окружающий мир и внешние раздражители. Внутренне признание своего алкоголизма победы не принесёт, но сопротивляться позволит. Иначе останется лишь злоба и самообман, как у моих приятелей, а это не помощники алкоголику - враги.