В челябинском онкоцентре есть совсем маленькое, единственное в России, офтальмологическое отделение. Приехавшим из разных уголков страны пациентам с внутриглазными злокачественными образованиями здесь помогают несколько врачей. Свою историю КП-Челябинск рассказала многодетная мама из Пермского края, у которой недавно нашли онкологию внутри глаза.
Услышала диагноз и онемела
Перед новым годом Катя решила проверить зрение. Раньше видела отлично, но в последнее время правый глаз начал сдавать. Окулист сказал сразу: в правом глазу небольшая опухоль.
В платной клинике подтвердили - в глазу и правда что-то есть. Но понять, онкология это или нет, могли только узкие специалисты. В Пермском крае таких нет, нужно было ехать в Москву или Челябинск. Пермские медики посоветовали обратиться в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.
- Тут же, в выходной день, написала в группу в ВК этой больницы. В понедельник получила направление, в среду уже была здесь, - рассказала КП-Челябинск Екатерина Мокрушина.
13 декабря челябинские врачи подтвердили диагноз - внутри глаза у Кати злокачественная опухоль. Весь мир рухнул.
- Когда доктор все рассказала, и мы с ней остались вдвоем в кабинете, я не разрыдалась. Я онемела. Вышла, позвонила мужу. Он сказал, что люди без ног и рук живут, я без глаза тем более проживу, - вспоминает Катя.
Врачи вселили уверенность женщине и дали визитку психолога, который работает в онкоцентре. Но пока Катя справляется сама:
- Опухоль маленькая, поэтому об удалении глаза пока речи не идет. Только если будет рецидив, и она начнет прогрессировать.
Сохранили глаз
Опухоль у Кати небольшая - 2,2 мм высотой. Но все же опасная, поэтому операцию провели. И даже не одну! На первом этапе врачи ограничили опухоль, чтобы она не подобралась к диску зрительного нерва. На втором - выполнили брахитерапию.
- Сеанс брахитерапии состоит из двух этапов: фиксация офтальмоаппликатора с ионизирующим излучением и его удаление, - рассказала КП-Челябинск заведующая онкологическим отделением офтальмологии Ольга Власова.
Пока у Кати на глазу повязка. Никто не знает, станет ли она видеть хуже после операции. Но женщина рада, что попала в руки специалистов, которые сохранили сам глаз.
- У данной пациентки есть риск снижения зрения. Аппликатор затрагивает не только опухоль, но и здоровые ткани. Потому что он должен перекрыть опухоль. Тем более мы не убираем злокачественное новообразование из глаза: оно с течением времени должно превратиться в рубец. Но это лечение направлено на сохранение глаза как органа, - объяснила Ольга Власова.
Глаз удается сохранить не всегда - все зависит от размеров опухоли. Если она большая - приходится удалять. Вместо него устанавливают имплант. Следующим этапом спустя время устанавливается протез в протезном центре, где художники прорабатывают все детали: рисуют сосуды, а цвет радужки копируют с сохранившегося глаза.
- Таких операций мы проводим не очень много. Так как это редкая патология - где-то 30 операций в год. К нам приезжают пациенты из разных областей, потому что у себя в учреждении они не могут получить данный вид лечения, - добавила заведующая отделением.
На базе онкологических диспансеров этот центр единственный в России. Врачей тут немного. Зато какие! Например, Ольга Власова по образованию и онколог, и офтальмолог.
Катя скоро уедет домой. Там ее ждут три ребенка, муж и отец. Мужчины присматривают за детьми и поддерживают Екатерину, но младшая уже очень скучает по маме. Пациентка вернется в Челябинск еще не раз: через месяц, три, полгода и год. После любого вида лечения онкологического больного врачи наблюдают за пациентом.
Видишь завесу - срочно к врачу
Люди долго могут прожить со злокачественной опухолью внутри глаза, не замечая ее. Один глаз компенсирует падающее зрение другого. Поэтому в онкоцентр часто приходят пациенты уже со второй или третьей стадией, очень редко с четвертой - когда имеются отдаленные метастазы.
- Симптомов данной патологии множество. Среди них - снижение зрения и появление завесы перед глазом, - объяснила Ольга Власова.
- Чтобы на ранней стадии выявить злокачественное новообразование глаза, нужно просто вовремя проходить диспансеризацию?
- Да. Но пациенты редко ходят на плановые осмотры к офтальмологу. Они приходят только, когда что-то начинает беспокоить. За редким исключением. Это либо когда появляются жалобы на снижение зрения, либо по другой патологии, например, неврологической, и появляется необходимость осмотра глазного дна, при проведении которого опухоль можно выявить как находку.
Автор: Дарья МАРКОВА