Классика. Нет, современная книга. Или все же классика? А может, нет? Трудный выбор, знакомый всем читателям! Проект издательства «Союз писателей», который называется «Классное чтение», избавит от него раз и навсегда.
Что такое «Классное чтение»?
Это серия сборников, на страницах каждого из которых представлено по одному произведению от мэтров прошлого и новых авторов. Пока она состоит из четырех книг:
1. «Штосс/Отец».
Первая история была написана Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Она о пресытившемся светской жизнью молодом человеке, пребывающем в поисках новых ощущений. Однажды он стал слышать странный голос, который привел его в богатые апартаменты. Бывший хозяин квартиры недавно умер. Герой поселился в его комнатах и вскоре выяснил, что прежний хозяин мертв, но не до конца. По ночам он выходит из портрета, чтобы поиграть в карты.
Второе произведение написал наш современник Павел Беляев. Его сюжет вращается вокруг путников, которые едут через лес. У кареты ломается ось. На носу ночь. Вокруг воют волки. Придорожная таверна — идеальный выход из ситуации. Только вместо спасения в стенах этого заведения семья находит настоящий кошмар, воплотившийся в реальности.
2. «Лафертовская маковница / Облака твоей Вселенной».
Первая история принадлежит перу Антона Погорельского. События развиваются в Лафертовской (ныне Лефортовой) слободе Москвы, где жила одна интересная пожилая дама. Днем она была как все, имела свое небольшое дело — торговала булочками с маком, но по ночам преображалась и всем желающим предсказывала будущее.
Вторая повесть — это фэнтези от современного автора Марьям Авериной-Каюмовой. Оно о малыше, который из-за ряда обстоятельств попал в чужой мир. Он духовно и физически отличался от местных жителей, но добрая семья приютила его и воспитала, как родного. Только теперь он вырос. А значит, пришло время покинуть насиженные места и попытаться выяснить, кто он и откуда.
3. «Царевна-лягушка / Невеста для Кощея».
Первая история — это фольклор. В сказке говорится о трех братьях, которые решили найти себе невест. Каждый выстрелил из лука. Куда его стрела приземлилась, там и суженая жила. Младшему Ивану, как водится, не повезло. Его стрела угодила на болото, а нашла ее лягушка. Но расстраиваться было рано. Самое интересное ждало его впереди.
Второе произведение написала Е. Кёрн с использованием канонических образов. В стародавние времена люди частенько становились жертвами мора. Вот и в Опухлики пришла беда. Кощей Бессмертный предлагает спасение, но взамен требует отдать ему самую красивую девицу. Это Ясна — единственная дочь Мистислава, который пойдет на все, чтобы не позволить девушке исполнить свой долг.
4. «Карлик Нос / Тайный ингредиент».
Начинается книга с классического произведения Вильгельма Гауфа о мальчике, торговавшем с матерью овощами и оскорбившем некрасивую старуху. Та пригласила его в гости, накормила ароматным супчиком и так заколдовала. Теперь он сам уродливый карлик с огромным носом. Годы идут, мальчик становится взрослым. Он выбирает профессию повара и на нюх пытается найти специю, чтобы расколдовать себя.
Продолжение книги — творение Евгения Вальса о волшебном королевстве, где самыми престижными считаются кулинарные конкурсы. Эва хочет принять участие в одном из них. Она надеется быть честной и одержать справедливую победу, но слишком сильно боится. Поэтому, когда ей в руки попадает пыльца феи, она решает немного подправить свое блюдо.
«Классное чтение» — проект для людей разного возраста и интересов, который протягивает ниточку между поколениями литераторов и читателей.