Найти тему
БНК

Как избежать от ответственности за налоговые преступления

Заканчивается четвертый этап добровольного декларирования финансовых активов, который позволяет освободить декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения законодательства.

Иллюстративное фото из архива БНК
Иллюстративное фото из архива БНК

Декларировать можно зарубежное имущество, транспорт, счета и вклады, а также контролируемые иностранные компании и другие финансовые активы. В том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг. Кроме того, граждане могут задекларировать наличные денежные средства.

Главное успеть подать специальную декларацию в налоговый орган до 28 февраля 2023 года. Сведения, содержащиеся в декларации, не смогут быть использованы в рамках уголовных дел в качестве доказательств для привлечения к ответственности.

Подать декларацию можно лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Декларация подается в любой территориальный налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Почтовые отправления в данном случае налоговым органом не принимаются.

Декларацию следует подавать в двух экземплярах. Подробнее обо всех условиях добровольного декларирования на сайте ФНС России.

В рубрике БНК "Все о налогах" собраны советы и разъяснения налоговиков по актуальным темам.