А давайте мы их вырастим вместе!
Задел я уже сделала, (как говорится - поднаторела слегка). Поздней осенью посеяла семена герберы "Лучики", но так как опыта в этом деле не было никакого, из всех взошедших семян у меня сохранился только один сеянец, остальные я, можно сказать, "замучила". Сеяла герберу в торфяные таблетки, но не знала, с какой стороны у семени будут листики, а с какой корни, вот и понатыкала их в углубления "вниз головами". Потом их пришлось переворачивать, присыпать корешки землей, часто опрыскивать, вот они и не выдержали такого "издевательства".
Оставшийся выжившим кустик пересадила в небольшой горшок, регулярно поливала отстоявшейся водой и подкармливала сначала удобрением для рассады, а далее, удобрением для цветущих растений. Сейчас гербере не хватает только солнечного света, а то бы она уже зацвела. Ну не будем её торопить, всему свое время.
Гербера сорт Лучики.
1-го февраля посеяла еще один пакет семян герберы того же сорта. В этот раз посеяла их в лоток глубиной 7-8 см, землей не присыпала, просто разложила их по поверхности выпуклой стороной вверх, так точно не ошибешься, разбираясь где верх, а где низ. Хотя, скажу вам как у герберы отличить вершки от корешков: верх - с острым кончиком, а низ - со слегка утолщённым. Далее всё как обычно, хорошенько опрыскать водой, чтобы семена пропитались влагой (я использую воду с фитоспорином - 10 капель воды на 1 литр отстоявшейся воды), накрыть прозрачной крышкой, стеклом или пакетом и к свету.
Прошло 4 дня и у половины семян уже проклюнулись корешки.
Давайте теперь подведем итог что и как нужно делать:
- Приготовить почву, подойдет грунт для цветов или универсальный, главное, чтобы был легкий и легко пропускал воду. Это важно!
- Семена разложить по поверхности горизонтально, слегка вдавить в грунт и хорошо увлажнить.
- Накрыв ёмкость с семенами, поставить к свету, нормальная температура для прорастания семян 22-25 градусов С. Всходы появятся через 7-10 дней. Их не нужно трогать, пока не появится первый настоящий листок.
- Далее нужно распикировать сеянцы (с комом земли) по стаканчикам с дренажными отверстиями.
- До высадки в открытый грунт выращивать на подоконнике ближе к свету, подсветка не обязательна.
- Полив: лучше недолив, чем перелив. При переливе растение может погибнуть из-за корневых гнилей.
Вот вроде бы на данном этапе всё описала, если что упустила, спрашивайте- с удовольствием отвечу.