Как снять с регистрационного учета бывшего собственника жилого помещения, если право собственности на квартиру прекратилось?
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество, в иных случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования бывшего собственника.
На основании статьи 292 этого же кодекса члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника, если иное не установлено законом.
Собственник жилого помещения вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти права и не были соединены с лишением владения.
Если бывший собственник не освобождает жилое помещение, его могут выселить на основании решения суда. Для этого собственнику необходимо обратиться в суд с иском о выселении бывшего собственника из квартиры.
При удовлетворении судом иска результатом будет являться снятие бывшего собственника жилого помещения с регистрационного учета (выписка из квартиры).
Вместе с тем это не распространяется на членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, если они, не участвовали в приватизации квартиры, но имели на это право.
Поскольку статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что действие положений жилищного законодательства о прекращении права пользования жилым помещением не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения. При условии, что на момент приватизации данного помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Право пользования жилым помещением у таких лиц сохраняются и при переходе права собственности на жилое помещение к другим лицам.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о правомочиях собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, читайте Снятие с регистрационного учета бывшего собственника квартиры.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Иск о выселении из квартиры бывшего супруга
Как выписать из жилого помещения постороннего человека?
Полномочия судебных приставов по вскрытию жилых помещений
Устранение препятствий в пользовании жилым помещением
Чем отличается задаток от аванса при покупке квартиры
Больше актуальной информации по теме выселение
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу