Депутаты Госдумы предлагают штрафовать за сваленный где попало навоз, сообщают «Вести:Приморье».
Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства будут штрафовать, если они станут заготавливать навоз, не оборудовав для этого специальные площадки, сваливать кучи помета рядом с реками или удобрять поля вблизи домов. А жителей смогут привлечь к ответственности, если зафиксируют реальный ущерб, который они нанесли почве. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 16 февраля, следует из системы обеспечения законодательной деятельности, пишет «Парламентская газета».
Депутаты предложили ввести штрафы и для тех, кто уничтожил плодородный слой или испортил землю, неправильно используя побочные продукты животноводства. К таковым относятся навоз, помет, подстилка, сточные воды, которые используют в хозяйстве.
Но коснется это только предприятий, которые производят мясо и молоко, и фермерских хозяйств, но не владельцев садовых участков. На первый раз организацию ждет взыскание на 250—350 тысяч рублей, фермерское хозяйство, не оформленное как юрлицо, — на 50—60 тысяч, а должностное лицо — на 30—40 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности до 90 суток. Если же нарушитель не исправится, за повторный проступок его оштрафуют на 350—450 тысяч, если это предприятие, на 60—40 тысяч — если фермер, и на 40—50 тысяч — если должностное лицо.
Поправки в КоАП должны вступить в силу с 1 марта 2023 года одновременно с уже принятым базовым законом, который вводит само понятие побочных продуктов животноводства и регулирует отношения в этой сфере. Именно за его нарушение собираются штрафовать.
Параметры спецплощадок под удобрения и возможные способы переработки навоза Правительство утвердило своим постановлением 31 октября прошлого года. Оно тоже вступит в силу 1 марта.
Напомним, ранее отмечалось, более 20 тысяч тонн минеральных удобрений заготовили приморские сельхозпроизводители.
По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, аграрии закупили 21 тысячу тонн минеральных удобрений. Всего к грядущей посевной кампании сельхозпроизводители края планируют приобрести 103 тысячи тонн минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года на 10%.