Найти в Дзене
dikovinaclub

С чем идти в поход на день.

Прежде чем куда-либо отправится, необходимо либо знать местность в радиусе пределов того расстояния, которое вы в состоянии пройти с, как минимум, двухкратным запасом, или изучить карту предполагаемого района выхода, на предмет характерных черт местности (дороги, реки, озера, линии электропередач) и запомнить их азимутальные направления. Это вам поможет если вы собьётесь с пути.

Соответственно, для уверенного ориентирования, даже на дневной выход, я беру с собой навигатор (помогает не только в позиционировании и нахождения пути, но и поможет засечь и сохранить значимые места), компас, а иногда и второй(он же термоконтейнер для спичек и свисток, и зеркальце для подачи сигналов). Плюс, у меня в ремонтном наборе с собой есть иголка. Иголка и вода - чем вам не компас?

-2

Одежду и обувь выбираем по погоде, но запасное термобелье и носки, а в теплое время года и дождевик, я на всякий случай с собой беру, даже если прогноз погоды предвещает сухую погоду. Все это много места и веса не занимает, а в пути может пригодиться.

В зависимости от времени года, желания и настроения, я выхожу в поход с разгрузкой, в которой присутствуют много удобных карманов для нужных вещей и питьевая система, плюс сухарная сумка или легкий рюкзак объемом 45 литров.

Из инструмента с собой маленький топор в рюкзак или на пояс, складная пила, а иногда и лопатка. Обязательно с собой иметь минимум два ножа, без этого инструмента как без рук. В варианте с разгрузкой, часто использую универсальный нож. Не самая удобная в использовании вещь, но, бывало, выручал.

-3

-4

Ну и куда же конечно без средств для добычи и поддержания тепла. Спички в гермоупаковке, зажигалка, и на всякий случай беру огниво. Пару упаковок с «космическим» одеялом, - вообще невесомо, а полезно. И не забудьте про «поджопник» - будет где сухо и комфортно прислонить свою пятую точку для неминуемого отдыха.

Обязательно возьмите с собой метров 30 капронового шнура диаметром 5 миллиметров, выручит во многих случаях, да и моточек паракорда не помешает. И кусок полиэтиленовой пленки, размером 3х3 метра будет не лишним. И фонарик. У меня с собой такой, который в экономичном режиме может светить больше суток.

-5

Из средств связи, конечно, берем с собой заряженный сотовый телефон. Берет он в лесу, конечно, не везде, но кто знает, по каким местам вам придется путешествовать, а опыт общения с первыми мобильными телефонами подсказывает: залез повыше и связь появилась; подкинул повыше и СМС отправил. Еще с собой беру радиостанцию диапазона 136-174/400-520 МГц, особенно в тех местах, где возможно появление такой связи (вы идете не один; лагерь где-то близко и т.п.)

-6

Из средств наблюдения, обычно, с собой хороший бинокль, но, если никаких особых задач не стоит, в кармане небольшой монокуляр, очень выручит в трудную минуту.

-7

Ну и конечно продовольствие, куда же без него, ведь не голодать же мы собираемся, но и не пикник организовываем. Из моих предпочтений, это высококалорийные продукты (сыровяленые и сырокопченые продукты, сало, шоколад), ориентируйтесь на свои предпочтения и аппетит с учетом погодных условий, отравлений нам еще не хватало.

В дневной поход я всегда беру армейский котелок. Объем занимает небольшой, а внутри ложка, соль, сахар, сухие супы и т.д.

-8

лавное, чтобы продуктов хватило минимум на два дня. Из собственного опыта, нигде не блуждая, приходилось останавливаться на внеплановый ночлег. Можно, конечно, питаться подножным кормом (со знанием дела), прожить можно. Вот только зачем?

И небольшой набор медикаментов обязательно с собой. Это и перевязочные средства, анальгетик, антигистамин и антибактериальное средство, ну и индивидуальные препараты.

Кто-то скажет: большой скарб получается на один день. Своя ноша не тянет, а в пути пригодиться. Счастливых путешествий, друзья!