Пожалуй, все художники знают правило золотого сечения. Мол, размещаешь главный объект на 1/3 слева или справа — и дело в шляпе.
Есть и другие, менее известные правила. К примеру, объекты не должны «обрезаться» в узких местах. Вы можете обрезать толстого персонажа по талии, но не стоит выносить худые ноги за рамки холста.
Маленькие круглые персонажи, похожие на точки - любят углы. Если такая «точка» ярко выделяется на остальном фоне, лучше сдвинуть её в уголок.
Правило «Внутреннего и внешнего» гласит, что взаимодействующие объекты лучше располагать ближе друг к другу. Или компоновать их в зависимости от ситуации.
Прекрасная же новость заключается в том, что эти, как и другие правила можно нарушать. Интуитивно вы и так поймете, как лучше разместить персонажа, немного подвигав его на листе в разные углы. И чем больше у вас «насмотренности» и опыта, тем быстрее у вас получается необычная и приятная взгляду композиция.
Перед вами крупный персонаж, расположенный строго по центру. Банально. Скучно. Но подписчикам в соцсетях нравится.
Постскриптум.
Если вы рисуете с натуры, самый простой способ прикинуть композицию - сделать фото на телефон. Самые консервативные художники могут воспользоваться руками:
Опять же, никто не заставляет рисовать пейзажи «как есть». Всё же задача художника как можно ярче и красивше передать мысль, эмоцию или что там вы хотите передать :) Поэтому можно отпустить себя и рисовать, как вам нравится.
А остальное придёт потом.
Это была глава из книги «Как соблазнять картинками».
Поступайте на курс «Мультфильм за 7 дней» и создайте свою анимацию без навыков рисования.