•Задавайте вопросы
Для улучшения понимания прочитанного текста следует задавать себе вопросы, это поможет сформировать собственное мнение о прочитанном тексте. Именно вопросы стимулируют использование самых разнообразных навыков мышления, от анализа до поиска контраргументов, а также побуждают искать в тексте ответ, сопоставлять его с собственными знаниями.
•Визуализируйте
Использование схем, таблиц и графиков помогает не только визуализировать информацию, но и отображать структуру знания, показывая связи между отдельными фактами. Структурированную информацию легче воспринимать. Возможность визуальной связи позволяет лучше понимать текст.
•Основная мысль
Определение основной мысли в тексте дает возможность определять прямые и косвенные идеи.
Мы не можем обрабатывать слишком сложные многофакторные системы информации. Читая какой-либо текст, пробуйте обобщать каждый абзац одним предложением, несколько абзацев объединять в небольшой раздел.
•Обсуждайте
Обсуждение прочитанного с другим человеком предоставляет еще один источник информации. Дело в том, что разные люди могут абсолютно по-разному прочитать один и тот же текст. Обсуждение помогает понять, как сильно влияет фокус человека на его восприятие, как важен контекст, как важна профессиональная сфера человека, его интересы, открытость и способность воспринимать новое.
•Увеличивайте словарный запас
Для того, чтобы развить понимание текста, необходимо сформировать словарный запас. Чем больше слов вы знаете, тем лучше понимаете текст, а также контекст, который в него заложен. Всякий раз, когда находите незнакомые слова, смотрите их значение.
•Установите скорость и понимание
Обратите внимание на сложность текста. Если текст написан слишком сложным языком, то постарайтесь найти более понятный язык, иначе вы будете постоянно возвращаться назад и терять часы на попытку разобраться, что там написано. Определите свой уровень и читайте доступный текст.