Найти тему
Еда, я тебя омномном!

Готовлю знаменитое "Лобио", как я люблю: простое, доступное и невероятно вкусное блюдо из обычной фасоли

Оглавление

Готовлю знаменитое грузинское "лобио", как я люблю! Простое, доступное и невероятно вкусное блюдо из обычной фасоли!

Вариантов приготовления лобио насчитывается не один десяток, в каждой семье это знаменитое блюдо готовят по-своему. Сегодня покажу, как готовят его в нашей семье. Рецепт несколько нетрадиционный, но несмотря на это лобио получается восхитительное!

Список ингредиентов и все пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Пробуйте с удовольствием!

Способ приготовления:

1. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на 8-10 часов. После замачивания сливаем воду, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем ровно 5 минут и сливаем воду.

2. Снова заливаем фасоль чистой водой, доводим до кипения, закладываем лавровый лист, половинку перца чили и варим на медленном огне 1 час.

-3

3. На растительном масле обжариваем до золотистости лук мелким кубиком, затем добавляем томатную пасту, аджику, прогреваем 1-2 минуты и убираем с огня.

На этом этапе добавляют ещё дроблёные грецкие орехи. Мне в лобио они не нравятся, поэтому я этот шаг пропускаю.
-4

4. С фасоли сливаем сок, убираем перец с лаврушкой и разминаем с помощью толкушки так, чтобы осталась и целая фасоль.

Сок не выливаем, он ещё понадобится.

5. К фасоли отправляем луковую зажарку и специи: молотый кориандр, пажитник, имеретинский шафран, тимьян, тёртый чеснок и соль. Постепенно вливаем сок, регулируя густоту, ставим на огонь и провариваем ровно 5 минут.

6. Добавляем мелко рубленный стебель сельдерея, зелень кинзы, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.

Если не любите кинзу, можно добавить петрушку.
-7

Больше всего мне нравится лобио с соусом ткемали или сацебели, и, обязательно, со свежим пшеничным хлебом или лепёшками.

Предвкушаю, что будут комментарии на тему, что это вообще не лобио, тк в составе нет ни грецких орехов, ни уксуса. Мне в этом блюде не нравится ни то, ни другое, поэтому я не добавляю. К слову, такой рецепт без этих ингредиентов тоже есть и называется он именно лобио и никак иначе. Да и кто бы что не говорил, получается великолепно! Если любите фасоль, попробуйте обязательно, очень вкусно!

Друзья, а вы любите лобио? Как вам такой рецепт, понравился? 😊
Спасибо всем, кто подписывается и поддерживает канал! 💓

Приятного аппетита, уважаемые читатели! Готовьте с удовольствием и почаще радуйте близких вкусными блюдами! 🌹