2 июля — день памяти святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, является престольным праздником в Святых Горах.
На родине святителя Иоанна, в селе Адамовка устроен Святогорской Лаврой скит его имени с двухэтажным храмом в честь святителя Иоанна. Год назад, 2 июля 2021 г. в Свято-Иоанновском скиту прошли торжества в ознаменование 125-летия со дня рождения святителя Иоанна с установкой ему памятника. В 2022 г. война внесла свои коррективы. В условиях отсутствия связи и транспортного сообщения скит оказался отрезанным от святой обители, и никакой информации о его состоянии, насельницах скита, лаврских священнослужителях, а также укрывшихся там жителях села к этому дню в Лавре не было.
Божественная литургия в день памяти святителя Иоанна служилась в Успенском соборе, в приделе в честь вмц. Варвары и мц. Татьяны иеромонахом Иосифом (Георгицей) в сослужении иеродиакона Тихона (Пермякова). После отпуста Литургии со словом о святителе Иоанне к присутствующим обратился о. Иосиф. Он, в частности, сказал о том примере, который преподал святитель своей жизнью, с детских лет строя её на духовном основании, на основании веры и любви к Богу. Вместе со своими благочестивыми родителями не раз пребывал ребёнком в Святогорской обители, где получил свой первый духовный опыт. В годы революции и гражданской войны ему пришлось выехать за пределы Отечества, был в Китае, Сербии, Америке и везде он, будучи священнослужителем и архиереем, показывал пример твёрдости веры и любви к Богу.
В этот день в самом Адамовском ските прошли праздничные богослужения престольного дня, о чём сообщалось в письмах владыке Арсению, написанных духовником скита архимандритом Всеволодом (Георгицей) и старшей сестрой, монахиней Евдокией (Радул), датированных 2 июля. Эти письма, доставленные в Лавру волонтёрами 4 июля, стали основным источником информации о событиях последнего времени в жизни скита. В частности, сообщалось, что несмотря на постоянные обстрелы территории скита и повреждения его зданий, сам храм стоит, в нём постоянно находятся несколько сестер. Ежедневно после правила служится молебен святителю Иоанну. В связи с обстрелами богослужения проходят в основном в подвальном помещении трапезного корпуса. Кроме сестёр в подвалах скита укрываются местные жители, в селе почти никого не осталось. Накануне престольного праздника в скит была доставлена гуманитарная помощь, которая была организована по благословению священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с помощью благотворителей. На данный момент скит обеспечен продуктами питания и топливом для генератора. Сёстры верят, что святитель Иоанн находится вместе с ними и молит Бога за всех. Погибших и раненных в скиту нет, хотя прилётов было очень много. Так, 18 июня был очень сильный обстрел, один из снарядов разорвался недалеко от памятника святителю Иоанну Сан-Францисскому, который обложен мешками с песком. На стенах храма и других зданиях много следов от осколков, повреждены окна, двери, кровля, но сильных разрушений нет.
В тот день, 4 июля, когда насельники Адамовского скита прислали весточку в Святогорскую Лавру об относительно благополучной ситуации, скит подвергся новому артиллерийскому обстрелу. Прилёты были как на территорию непосредственно скита, так и на территорию кладбища. Жертв и пострадавших не было. Последствиями прилёта стали разрушенные конструкции и кровля лестничного входа в храм свт. Иоанна, новые выбоины в стенах церкви. В очередной раз были повреждены окна и двери. На могилах скитского кладбища повреждены кресты.
Через два дня, 6 июля произошёл новый обстрел зданий скита, в результате которого была разрушена летняя трапезная, сгорел автотранспорт. Несмотря на такую интенсивность артиллерийских обстрелов и разрушительные последствия, сёстры скита во главе со старшей сестрой монахиней Евдокией и духовником архимандритом Всеволодом продолжали свою молитвенную жизнь в скиту, приводили в порядок территорию и здания скита после обстрелов, укрепляли в вере находящихся рядом мирян из числа местных жителей.
Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.