Сны, блокнот Золотарева, Слободин. Уважаемые читатели-знатоки-дятловеды! Продолжу отвечать на вопросы, касающиеся техногенной версии гибели туристов группы Игоря Дятлова.
ВОПРОС №10 (коммент). "У меня нет сомнения в том, что то, что пишет автор - правда. Вопрос к автору. Откуда Вы знаете, как произошла эта трагедия? Впечатление, что Вам рассказал кто - то из тех, кто имел непосредственное отношение к событиям. Кто?"
ОТВЕТ: Уважаемые читатели, вот все вам расскажи да покажи. А позвольте мне кое-что оставить за кадром: то, что пока объяснению не подлежит, и в чем мне самой надо разбираться. С уверенностью могу лишь сказать, что помимо здравого смысла и жизненной опытности, базирующихся на хорошем образовании и логических наблюдениях, я опираюсь на интуицию. Поверьте, интуиция - это такой продукт нашей мозговой деятельности, который потребляют все люди в принятии тех или иных решений. Уверена, что Игорь Дятлов чисто интуитивно выбрал место ночевки 01 февраля 1959 года под отрогом высоты 1079, но под влиянием Семена Золотарева. Уверена, что не покинь палатку, или не отойди от нее дальше, чем на 10 метров в сторону лощины, восемь туристов (кроме Семена Золотарева) остались бы живы. Дятловцы мне снятся не часто, но если снятся, то с сердитыми, угрюмыми лицами: они до сих пор злятся на себя за "глупую, нелепую" гибель.
Когда-то, ознакомившись с посмертными фото дятловцев в сети и СМЭ в материалах уголовного дела, я не могла понять, в каком секторе перевального плато разыгралась трагедия гибели дятловцев. И вот мне снится сон... "Каньон, среди скал течет прозрачная речушка, скорость воды прилично-бурлящая, дно крупно-каменистое. И в этой речушке, на фоне крутой скалы, я вижу дятловцев. Босыми ногами, с закатанными до икр штанинами, они стоят в воде на камнях. Вода на скорости струится через их ступни ног, я вижу направление течения воды слева направо..." Мне стало ясно, что место гибели, показанное мне во сне дятловцами, - каменные гряды перевала. И это место подтверждается научным обоснованием. При жизни перед гибелью вода текла через их ноги, поэтому они без обуви...
Могу рассказать еще один мой сон. Знакомившись с биографиями членов туристической группы Игоря Дятлова, в особенности Семена Золотарева, я начала читать какую-то шпионскую версию, где Семен Золотарев выступал в роли немецкого диверсанта. Читала с целью накопления информации и не более. Вдруг снится сон: "Кучно стоят девять дятловцев, очень плотно друг к другу. Переднефланговый - Семен Золотарев. Одеты все в спецовки защитного цвета. И вдруг Семен Золотарев с укором обращается ко мне, мол, как я могу верить сплетням, ведь он работал вместе с самим... Семен назвал фамилию, которую на протяжении всего сна я старалась запомнить, но как только открыла глаза и рванулась записать, то поняла, что не помню. Могу пояснить только то, что эта фамилия нам не знакома, но этот человек играл огромную роль не только в жизни Золотарева, но и в обозначении определенных задач, путей их решения, не факт, что военных.
ВОПРОС №11 (коммент). "Вопросы, которые, наверное, задам не я один: 1. Почему о палатке между настилом и кедром, поставленной с Ваших слов спецами НПГ и зафиксированной Темпаловым, никто из поисковиков ни словом не обмолвился? 2. Каким образом в руках Золотарёва оказался блокнот с карандашом? Ответ предполагаю, но хочу услышать Ваше мнение. 3. Среди этих людей были спецы по медицине? Прилетели-то просто аппарат эвакуировать, а здесь пришлось и пробы брать с трупов. 4. Получается Возрожденный в СМЭ погибших описывал одно (правильно или замысловато), а заключение - другое (неверное)?"
ОТВЕТ: Уважаемые знатоки, необходимо разграничивать НПГ государственных людей на службе и поисковиков-студентов УПИ, к которым относились как к детям и нянчили их. Присутствие поисковиков-студентов на перевале с целью поиска погибших туристов-дятловцев - это игра в демократию с профилактической целью для сохранения мира и спокойствия в населенных пунктах Урала, поскольку причастность государства к гибели туристов группы Игоря Дятлова была очевидна и государством не отрицалась.
Если вспомнить внутриполитическую ситуацию в стране во второй половине 50-х годов ХХ века, то она была представлена восстаниями заключенных, пьяными дебошами, массовыми беспорядками, неповиновениями милиции, политическими волнениями на почве протеста против разоблачений Сталина с лозунгами «долой Хрущева и Микояна!» Причины протестов были самые разные: от отсутствия продуктов питания в торговых сетях до конфликтов на межнациональной почве. За период с 1953 по 1960 годы советскому руководству по каналам союзных МВД и прокуратуры доложено о 94 насильственных конфликтах (случаи массового хулиганства, групповых драк, волнений и беспорядков). В 44-х эпизодах принимали участие военнослужащие.
1. Поисковики-студенты Шаравин и Слобцов, современники дятловцев, обнаружили палатку туристов группы Игоря Дятлова 26 февраля 1959 года под отрогом горы 1079. А 27 февраля 1959 года Шаравин и Коптелов подошли к известному нам кедру, где между кедром и оврагом никакой палатки НПГ государственных людей уже не было, так как ее убрали заранее. Так почему поисковики-студенты должны были вести разговоры о том, чего они не видели? Поисковики-студенты нам достаточно предоставили информации о том, что в конце апреля - начале мая 1959 года, когда начал стаивать снег в районе кедра, открылась дорожка, выложенная из хвойных веток от кедра к оврагу. Кто ее выложил? Ясно, что государственные люди, которые 2-3 февраля 1959 года прибыли на перевал. Свою палатку, которую 06 февраля 1959 года видел В.И. Темпалов, государственные люди ставили на лапник.
2. Наличие в руках Золотарёва блокнота с карандашом представляет собой красивую легенду, обросшую догадками: сначала речь шла только о блокноте, карандаш появился позже. Как в таких пальцах могло что-либо удержаться?:
Верхняя одежда, найденных в ручье тел, через которые текла вода:
Из СМЭ Золотарева: "Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах. Левый нагрудный карман без пуговицы."
Из СМЭ Колеватова: "...лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты...В правом кармане брюк размокшая коробка спичек..."
Из СМЭ Тибо-Бриньоля: "Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами."
Из чьего расстегнутого нагрудного кармана верхней одежды Ортюков мог достать блокнот? Дело в том, что Ортюков не имел права обыскивать тела, любопытство взяло верх, вот и озвучил, что блокнот находился в руке Золотарева. Ведь поисковик-студент Аскинадзи не видел, как Ортюков доставал блокнот, только слышал. Если бы блокнот, действительно, находился в чьей-то руке, блокнот размок и представлял бы из себя бесформенную массу.
3. То, что в первых числах февраля 1959 года на перевал прибывали радиолог и медик, у меня сомнений нет. Только медик мог срезать одежду с тел ровными полосками, а радиолог изъял тканевые полоски одежды дятловцев для проведения радиологической экспертизы.
4. Эксперт Борис Алексеевич Возрожденный во время проведения аутопсии описал то, что видел, но без пояснений (например, "ожог" не классифицировал, площадь и состояние ожоговой поверхности не описал). Заключения вынес такие, какие от него требовали, поскольку Б.А. Возрожденный был подневольным человеком, прошедшим ГУЛАГ.
"Не судите да не судимы будете".
ВОПРОС №12 (коммент). "Вроде все понятно, как погибали дятловцы, только почему Слободин с такой травмой оказался на склоне?"
ОТВЕТ: Дело в том, что Слободин единственный, у кого застегнуты все пуговицы, ремни, замки, даже булавка на кармане сохранилась: "...ковбойка... застегнутая на 3 пуговицы и манжеты застегнуты каждый на 2 пуговицы. Ковбойка имеет левый накладной карман застегнутый на английскую булавку...рубашка, застегнутая на две пуговицы...Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень...кальсоны...застегнуты на все пуговицы..." Не расстегнутые пуговицы указывают на то, что тело Слободина не обыскивалось государственными людьми. Ранее я уже писала, что Слободин, единственный из девяти погибших, в момент наступления смерти полностью находился в воде в бессознательном состоянии. После промерзания уже мертвое тело оказалось в ледяном панцире, даже на лице была корка льда. Умер он на спине, а под снег его прикопали в положении на животе вместе с ледяным покрытием, которое не нарушили. Поэтому о закрытой травме черепа Слободина государственным людям было не известно.
Продолжение следует...
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы прочитать статью полностью для обсуждения в комментариях.
Данная публикация является исключительно интеллектуальной собственностью автора канала "ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ". Рисунки являются Яндекс-картинками и находятся в свободном доступе в интернете.