Путешественников-экстремалов манят высокогорные вершины и речные перекаты, дайвинг в компании акул-людоедов и прыжки в пропасти. Это и развлечение, и проверка себя на наличие силы, решимости и характера.
Но ничто так не позволяет оценить собственную силу духа, как путешествие по земле ненцев.
Окунуться в быт кочевников-оленеводов, увидеть и оценить самобытность, разделить их первобытную простоту – это удел развитой души.
Кто-то скажет, что в забытом Богом краю вряд ли можно найти что-то, что поразит воображение путешественника. Так думают только те, кто не знает севера, и те, кто спасовал перед ним.
Чему можно поучиться у ненцев
Ненцы живут на берегу Ледовитого океана. Суровые условия вынуждают быть сильными, ежедневно бороться за существование.
Быт ненцев тяжек. Они постоянно кочуют. Только на зиму несколько семей рода собираются в большие группы и дожидаются весны вместе.
Им приходится постоянно работать: выделывать шкуры оленей, шить одежду, строить чумы, готовить упряжь. Ленивый и нерадивый здесь не выживет.
Семья и быт
Главным является мужчина. От него зависит благополучие рода. Он занимает лучшее место в чуме и получает лучший кусок за обедом. Он – авторитет, его слово – закон.
Мужчин уважают за спокойствие, немногословность, трудолюбие и успехи его детей, особенно сыновей.
Женщина выполняет всю работу по дому и помогает мужу.
Здесь не принято баловать детей. Они растут терпеливыми и умелыми. С раннего детства в девочке воспитывают женщину, а в мальчике – мужчину. Уже с 4-5 лет дети начинают помогать родителям.
Мальчики учатся управлять оленями, которые тащат легкие сани-нарты. Девочки с матерью ходят за водой с небольшими ведерками. Их учат шить, готовить, стирать, помогать по чуму.
Любимая игрушка девочек – кукла. Их шьют матери. Вместо лица вставляется клюв птицы. Они одновременно являются и оберегами. По поверью ненцев, в кукле с человеческим лицом живет злой дух, а в кукле с лицом-клювом – дух-защитник.
Любимая мальчишеская игрушка – оленьи рога. Их ставят на голову и устраивают гонки: какой «олень» быстрее доберется до цели.
Питаются ненцы мясом и рыбой. Растительная пища присутствует в минимальных количествах, в основном – ягоды, которые вызревают коротким северным летом.
Деликатесом является парное мясо: забитого оленя разрезают и теплое мясо едят сырым. Любят панты - молодые оленьи рога.
Гостей угощают строганиной – замороженной олениной или рыбой, которую нарезают тончайшей стружкой. Это действительно очень вкусно. За обедом подаются отварная оленина или рыбный суп. Реже – пельмени и котлеты.
Дух и душа по-ненецки
Ненцы почитают стихии природы, считая их живыми: нельзя вредить земле, обижать или играть с огнем и водой – можно рассердить духов и навлечь беду на род.
Это скудные отголоски шаманизма, который когда-то был развит в народе. Сегодня эти знания остались в сказаниях, но в большей степени - в природной способности ненцев чувствовать мир.
Когда оленья упряжка везет тебя по бескрайнему заснеженному пространству, которое раскинулось от горизонта до горизонта, приходят мысли о собственной незначительности.
О том, как мало ты знаешь и понимаешь о себе. О том, что часто выбираешь не то и не тех, что и кого следовало бы. Север очищает разум и душу. Приходит ясное понимание, в чем неприхотливая жизнь ненцев превосходит нашу.
Многое в жизни ненцев заслуживает того, чтобы перенять: простота пищи и быта, бережное отношение к природе, отсутствие страха перед стихией, уверенность в собственных силах. Не каждый из нас может похвастаться этим.
Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал.