🖐 Рассказывая о себе, я как-то говорил, что профессия врача неизбежно связана с необходимостью постоянного обучения.
Развивающиеся знания в данной области требуют, как говорится, держать руку на пульсе, отслеживать появление новых взглядов, технологий, препаратов. Однако, со временем и накопившимся опытом начинаешь понимать необходимость развития не только в плоскости своего направления, но и то, что взгляд на медицину, вопросы лечения, взгляд на человека, пришедшего к тебе с проблемой, должен быть гораздо шире того узкого медицинского направления, в котором ты длительное время чувствовал себя как рыба в воде.
Со временем появляется понимание необходимости более широкого взгляда на вещи.
Беда в том, что современная медицина, это лоскутное одеяло, состоящее из колоссального количества направлений, связанных между собою тем, что называется человек с одной стороны и очень сильно разделённых выразительной детализацией знаний с другой. Увы, эта детализация далеко не всегда даёт нам, врачам, в руки достойный инструмент для лечения, а иногда является тем, что мы называем «горе от ума».
Недавно от одного из своих учителей услышал мысль, в которой говорится, что люди зачастую сильно углубляются в детали в том случае, если не знают основополагающих базовых вещей.
Так вот, современная медицина - лоскутное одеяло, где каждое направление только формально связано с другим, а на деле зачастую ничего или почти ничего не видящее вокруг себя. При этом всех нас в институтах учили, что лечить нужно не болезнь, а больного.
То количество направлений и та глубина знаний в каждом из этих направлений уже не позволяют нам глобально, целостно взглянуть на пациента. Дай бог, если мы сможем охватить своими знаниями несколько смежных разделов. Но большую часть мы, врачи, а точнее подавляющее большинство врачей оставляем за рамками своего внимания, переставая целостно смотреть на пациента.
👨⚕️ Понимание сказанного привело меня к тому, что удовлетворение от работы стало меркнуть. Стало появляться все больше информации о том, что сделанное дает только временный результат, а через какое-то время болезнь вновь отвоёвывает то, что я у неё отбил, и с ещё большей силой атакует организм.
Не стану, как говорится, «набрасывать на себя пуха» и говорить, что я как-то осознано ринулся на поиски ответов на свои вопросы. Но, видимо, эти вопросы подготовили меня к тому новому, что пришло в последнее время.
А название этому новому – прикладная или медицинская кинезиология.
Это раздел абсолютно медицинских, научных знаний, которого мне чрезвычайно не хватало. Это система оценки функции тела, которая является уникальной в искусстве исцеления. Процедуры диагностики и коррекции, используемые в ней, являются таковыми, что могут использоваться во всех ветвях искусства исцеления.
Основой его является как раз то, что в человеке ничего не происходит обособленно, что любое изменение, положительное или отрицательное, влечет за собой целую череду перемен во всем. Любые изменения в теле приводят к изменению в химических процессах, идущих в нем, те в свою очередь меняют настроение и эмоции, а эмоции в свою очередь влияют на работу тела, делая нас или рассеянными или более сконцентрированными, а это в свою очередь влияет, например, на возможность получения травм и т.д. Всё замкнуто, и в какой бы из частей этого круга не происходили изменения, они обязательно отразятся на всех остальных частях.
Ох, сколько нового я для себя открыл, несмотря на то, что за плечами у меня два высших образования, одно из которых медицинское, неоднократные курсы повышения квалификации и 30-летний стаж успешной практической работы в медицине.
✨ Обучению не видно конца, но промежуточные результаты уже есть. Самое главное, уже сегодня успешно применяю новые знания на практике! Делаю это на профессиональной основе моего предыдущего опыта и вновь получаемых сертификатов о повышении квалификации в ЧУ ДПО «Академии кинезиологии и мануальной терапии».
👉 Вот основные темы, которые я освоил в рамках курса:
📌 Мануальное мышечное тестирование в реабилитации. Основы прикладной кинезиологии (законы нейрофизиологии).
📌 Мышечно-фасциальные цепи верхних и нижних конечностей. Основы прикладной кинезиологии (законы нейрофизиологии).
📌 Вегетативная нервная система. Основы прикладной кинезиологии (законы нейрофизиологии).
📌 Мануальная терапия таза в реабилитации. Компрессионные синдромы.
📌 Основы кинезиотейпирования.
Обучение продлится еще несколько месяцев. Буду постепенно рассказывать, чем овладеваю и применяю на практике.
😉 Да, для тех, кто интересовался, что за тест я проводил в купели, продлю интригу на некоторое время, но засвечу уголочек странички. Скажу так - тест был связан с кинезиологией. Подробнее напишу чуть позже.
Интересно, а вы слышали про кинезиологию? Как относитесь к этой науке? Предлагаю пообщаться на эту тему! Пишите свои мысли в комментариях к посту.