На минувшей неделе в районе села Карпаты Перевальского района специалисты ГУП «Лугансквода» отремонтировали основные магистральные водоводы: устранили утечки.
АВАРИИ УСТРАНЯЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
- На месте утечки работали две бригады Алчевского управления предприятия. Еще одна трудилась на Хорошанском участке, - рассказал специалист по связям с общественностью и прессой ГУП «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко.
В течение дня на водоводе устранили пять утечек. По словам Бидлюченко, основная причина прорывов - износ магистрали, построенной в 1960-х годах.
- Протяженность этого водовода - 20 километров. Периодически возникают прорывы и аварии. Мы стараемся реагировать сразу, в любое время суток. Пока утечка не устранена, специалисты не уходят, - подчеркнул представитель «Луганскводы».
В тот же день специалисты устраняли аварию на Новосветловском магистральном водоводе, из-за которой воды не было в Свердловске и районе, Ровеньках и Краснодонском районе.
КОММУНИКАЦИИ ИЗНОШЕНЫ НА 80 ПРОЦЕНТОВ
Аварии на водоводах ЛНР случаются ежедневно. Из-за них без воды остаются жители десятков городов, сел и поселков. Проблемы с водоснабжением периодически возникают и в Луганске.
Изношенные коммуникации - это «наследство», которое досталось молодой республике от украинского государства. Система водопроводов строилась
в 30 - 50-х годах прошлого столетия, и сейчас она изношена на 80 процентов.
- Общая протяженность сетей водоснабжения, которые обслуживает «Лугансквода», - более 7,2 тыс. км. Прорывов очень много, - сказал Дмитрий Бидлюченко.
В минувшем году коммунальщики заменили почти 120 км аварийных трубопроводов. Где-то коммуникации отремонтировали, где-то проложили заново. Эти работы выполнялись в рамках государственных республиканских программ, при поддержке других регионов России.
МОСКВА - ЗА НАС!
Как отметил и. о. генерального директора «Луганскводы» Александр Сундеев, в окрестностях Ровенек, Свердловска, Красного Луча, Антрацита, Кировска, Брянки, Стаханова, а также Перевальского района собственные источники питьевого водоснабжения практически отсутствуют. Туда доставляют воду, которую добывают в Северском Донце. А это 70 - 100 км через систему магистральных насосных станций и водоводов!
Исправить ситуацию помогли специалисты из других регионов России и Военно-строительного комплекса Минобороны РФ, построив насосную станцию для перекачивания воды и новый 40-километровый водовод. Через две реки, автомобильные и железнодорожные пути, скальные породы.
В восстановлении водоснабжения Луганска большую помощь оказали московские специалисты - мэр Москвы Сергей Собянин и глава администрации Луганска Манолис Пилавов подписали соглашение об установлении побратимских связей между городами.
Изношенность труб в столице ЛНР составляла более 70 процентов, они капитально не ремонтировались с 60 - 70-х годов прошлого века. Половина воды уходила в землю через дырявые трубы. Качество тоже оставляло желать лучшего.
А на базе Луганского водоканала открылся филиал «Мосводоканала». Столичные специалисты, которые там работают, уже восстановили две водозаборные станции в Луганске, отремонтировали более 50 км труб.
- Всю жизнь прожил в Луганске. Никогда не думал, что такое вообще может быть и у нас в городе, - поделился учитель школы № 29 Владимир Улезько. - Трубу поменяли, была гнилая металлическая. Вместо нее поставили пластиковую, и проблемы закончились с протеканиями.
В подвале Луганской многопрофильной больницы № 7 теперь чисто и сухо. Московские коммунальщики поменяли там все трубы, смесители. Кроме этого проложили еще и новые кислородные трубы. В пандемию больница столкнулась с проблемой подачи кислорода в палаты. Больше такого не будет.
Кроме этого, рабочие из Москвы восстановили около двух десятков скважин на Петровском, Айдарском водозаборах и водозаборе в городе Счастье: все они связаны с подачей воды на Луганск.
КСТАТИ
87 процентов воды в ЛНР добывается из подземных водозаборов, а также в бассейне реки Северский Донец и ее притоков. Остальная вода поступает из открытых источников Яновского и Елизаветинского водохранилищ, после очистки на двух фильтровальных станциях. Последнее специалисты министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, а также Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России на днях обследовали. Здесь планируется реконструкция в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», - рассказали в министерстве, чьи сотрудники приняли участие в комиссионном обследовании объекта.
Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ