Найти тему

Разрешите доложить?!

Из рассказа знакомого педиатра, одного из военных поселений края. Заходит в кабинет статный, с качественной выправкой, ухоженный мужчина в кабинет и погнал с порога: "Разрешите доложить! Девочка, столько-то лет, симптомы такие-то, температура столько, пробовали вот такие препараты, результат такой-то! Что делать дальше?". Получил рекомендации от участкового врача, рявкнул "Разрешите приступить?" и скрылся. Шок молодой медсестры перешел в розовые слюни и мечты о таком прынце.

Жуть как люблю таких покупателей! В носу не ковыряется, ручник отпущен, речь четкая, вопросы продуманные. Пришел, увидел и купил. Почти как у Македонского. Но чаще, почему-то, попадаются застенчивые молчуны, стеснительные и пугливые. Может это мы их зашугали, продавцы-консультанты?

Взято на просторах интернета
Взято на просторах интернета

Начало сетевой торговли, давние годы, начало двухтысячных... Магазины-клоны, с одинаковым товаром и одинаковыми продавцами. Натянутая двумя прищепками унылая улыбка, желание чмокнуть тебя в пятую точку, неестественная приветливость. Прям бесят они меня! Я понимаю, у них протокол, требования регламента, придуманные коучами-недоделышами, но не перевариваю я их. До сих пор, при встрече с такими, глаз дёргается и хочется прописать по щам, прикрыть ему говорилку.

Своих клиентов я всегда встречаю словами: "Рассказывайте". Так, я считаю, человеку проще изложить суть его проблемы, попросить совета, в вопросе, в котором он не силён. И если быстро и ненавязчиво уточнить, задать наводящие вопросы, клиент будет открыт для взаимодействия и процесс пойдёт в сторону покупки и принесет удовлетворение обеим сторонам. Нам в виде денюжки, покупателю в виде помощи. Хотя и здесь есть тонкости. Фраза "я сам так делал, у меня такая-же", должна быть правдивой, а не выглядеть как лайфхак рыночной торговки мужскими трусами. Мы, в интересных случаях, даём клиентам ссылку на наш видеоканал, где стараемся обоснованно и подробно, рассказывать о тонкостях и преимуществах определенных товаров.

Уверен, в автомобильные магазины, клиент ходит не за товаром, а на продавца. Где его поняли, помогли, туда его ноги и ведут в следующий раз. А там, глядишь, он и стал твоим постоянным клиентом, приходит за советом, делится наболевшим и уверен, что его поймут и помогут.

ПыСы. Следующий рассказ будет про разновидности потребительского терроризма, неубирашек и ябудузнашек.