- Хорошо, что зашла. Я тебе тут шмотьё старое приготовила. Забери. Мне надоело, а тебе пригодится.
-v-
Третий ребёнок. У матери будет третий ребёнок, а она, Соня имеет последний шанс. Возможно, единственный. Нет, нет. Матери тридцать три, а ей восемнадцать. Да у неё всё ещё впереди. Вдруг врач ошибается? И она сможет иметь троих детей. Как Нонна. В будущем, конечно. Можно же рискнуть? Она любит рисковать. Рисковать и выходить победителем. Во всём. Всегда. Но, видимо, не сейчас. Это не тот риск. Если врач права, она себе этого не простит.
Где-то в глубине её сознания зрела мысль. Она пыталась отогнать её, справиться с ней, но, глядя на Нонну, на её возбуждённое состояние, позволила родиться этой мысли.
- Знаешь, а у нас с Драганом тоже будет ребёнок, - сказала вслух и поняла, что решение принято, что, пожалуй, это единственно правильное решение, и оно поможет ей сблизиться с матерью. Сблизиться с той, которую она так любит, так хочет походить на неё во всём и так ненавидит.
- Лёгких путей ищешь, девочка? Думаешь, он будет содержать тебя? От нас помощи не жди. На одну Лену сколько денег уходит. А теперь ещё и второй ребёнок. Куда ни плюнь – всюду деньги нужны. Чего стоишь? Иди уж. Стас сейчас придёт. Мне свидетели не нужны.
- Извини. Да, я пойду. Прости. Мы с Драганом справимся. Отец поможет. Он у него дипломат. Здесь работает. В Москве.
Нонна хотела что-то сказать, но в этот момент открылась дверь, и в квартиру зашёл Стас.
- Добрый день, дорогой. Я так соскучилась. Представляешь, Соня замуж выходит за сына дипломата. Он кто? Француз, кажется, ты говорила? Или англичанин?
- Нет, Нонна, он из Югославии, - смущёно ответила Соня.
- Ну и что? Югославия прекрасная страна. Не очень богатая, конечно, но всё же лучше, чем наша. Стас, ты голоден? Соня уже уходит.
- Привет, Соня. А я всё думаю, и почему ты к нам не заходишь? Теперь понятно. На свадьбу пригласишь, надеюсь? Да, любимая, я страшно голоден. Но предлагаю это событие отметить в ресторане. Где твой жених? Зови его. Заодно и познакомимся.
- Милый, у Сони масса дел. А у меня к тебе очень серьёзный разговор. Соня, ты уходишь? Пакет с вещами не забудь, пожалуйста. Я, Стас, купила ей очень много красивых вещей. Надо же Соне помогать. Ты согласен, любимый?
-v-
На регистрацию Соня пришла раньше Драгана. За эти два месяца, которые она посвятила исключительно учёбе в университете, её будущий муж пришёл дважды. Первый раз – месяц назад, чтобы обговорить с ней их проживание после заключения брака, а второй раз – вчера, чтобы посмотреть на справку о беременности.
А ещё Драган принёс брачный договор, составленный по законам его страны. Даже при её прекрасном знании английского языка понять в точности, что именно написано на двадцати листах и что это за «зверь» такой, было сложно.
Драган объяснил, что в их стране это обязательно, что без него их брак в Югославии не подтвердят, и что эти бумаги – простая формальность, да и прописано в них в основном то, с чем им предстоит столкнуться во время совместного проживания в быту.
Соня удивилась, но подписала. Ей даже этот момент очень понравился. Было во всей этой церемонии что-то западное, солидное, выделяющее её из толпы советских девушек.
«Жаль, что меня не видит Нонна»,- подумала в тот момент Соня и посмотрела на Драгана с благодарностью.
Благодарность… Кого, как ни саму себя надо благодарить за то, что регистрация прошла спокойно? Наташка с приятелем были свидетелями, мать со Стасом прийти не смогли, сославшись на недомогание Нонны, ну а после того, как они посидели в ресторане «Прага» и немного выпили «за здоровье молодых» и за будущее поколение, Соня совсем почувствовала себя счастливой.
За всё платил Драган, и ей это было лестно. Она почувствовала себя настоящей женой, женой иностранца. Ей даже показалось, что между ними возникла связь, неведомый контакт, взаимопонимание. Она была почти влюблена. В него, в ситуацию, и, конечно же, в своё будущее. В своё будущее в Париже. Уж она этого обязательно добьётся.
После ресторана они с Драганом заехали в общежитие, забрали две огромные сумки с его вещами и вернулись в Сонину комнату.
За настоящей брачной ночью последовало счастливое Сонино пробуждение: утренний кофе с воздушными, тающими во рту оладьями, которые она наспех приготовила, прогулка по Москве и возвращение в их семейный очаг.
-v-
Драган оказался идеальным мужем: внимательным, заботливым, щедрым. Соня ни в чём не знала ни забот, ни отказов. Разве не такого мужчину ждёт каждая женщина? Разве не о таком мечтает? Красивый, добрый, любящий. Соня влюбилась. Искренне. Забыв к моменту родов, как всё начиналось. Она забыла о шантаже, о том, что изначально всё было не по-настоящему. Теперь всё стало другим, и жизнь превратилась в сказку.
После летней сессии, которую Соня сдала блестяще, на свет появилась девочка. Снежана. Точная копия своего отца: огромные голубые глаза, светлые волосы и удивительно тонкие черты лица. Малышка была похожа на ангела, сошедшего с небес. Первые три месяца были очень тяжёлыми. Бессонные ночи, кормление каждые три часа, прогулки на воздухе, пелёнки, купание. Драган помогал во всём.
За две недели до начала занятий в университете муж сказал Соне, что ему необходимо на два – три дня уехать в Югославию.
- Соня, мне надо подтвердить наш брак, чтобы всё было по Югославским законам, и сделать югославское свидетельство о рождении Снежаны. К началу занятий я обязательно вернусь. Потерпи немного. Ты не против, если я попрошу Розу помочь тебе? Естественно, я за всё заплачу.
- Конечно, если она согласится, - не задумываясь ответила Соня. - Как я справлюсь одна?
Роза согласилась гулять с девочкой, закупать продукты и готовить еду. Перед самым отъездом был составлен список из необходимых вещей, которые Драган должен был купить в Белграде.
-v-
Прошла неделя… Другая… Заканчивались оставленные Драганом деньги…. Соня ждала, нервничала… От мужа не было ни звонка, ни весточки, ни письма. Настало время идти в университет…
Оставив дочь на Розу, Соня отправилась в деканат факультета журналистики. Представившись женой Драгана Малковича, она поинтересовалась у секретаря, когда на четвёртом курсе начинаются занятия.
- Занятия уже начались. Как и положено. Первого сентября, - ответила девушка.
- А Драган Малкович? Он приступил к занятиям? – спросила Соня и почувствовала, как ноги стали слабыми, а где-то внутри от страха, от предчувствия чего-то неизбежного, сжалось сердце.
- Малкович? Драган? Одну минутку. Сейчас проверю, – и, покопавшись в огромном ворохе бумаг, строго произнесла. – Вы действительно его жена?
- Да, жена. Официальная. Вот можете паспорт посмотреть. У нас есть дочь. Снежана, - тихо ответила Соня и протянула документ.
- Но… Как же так? Вы не в курсе?- удивилась девушка. - Малкович отчислился из университета. Ещё весной. После сессии. Извините, но он больше не наш студент.
Соня не помнила, как покинула приёмную, как вышла на улицу, как села в проезжающее такси и что сказала водителю. В голове стоял туман, сердце колотилось с такой силой, что заглушало весь окружающий мир. Для неё мир не существовал. Всё превратилось в боль, в отчаяние, в предательство. В очередное предательство.
Соня вышла из машины. Она стояла перед посольством Югославии. Поднялась по ступенькам. Вошла в здание. К ней подошёл молодой человек.
- Простите, мадам, Вы к кому?
- Попросите господина Малковича. Срочно.
- Простите, мадам. Он больше не служит у нас. Его перевели в другую страну. С Вами всё в порядке, мадам? Может, воды? Вы очень бледны.
- Страна… В какую страну? Мне надо знать. Пожалуйста.
- Малкович вместе с женой и сыном в Париже. Только не выдавайте меня, пожалуйста. У нас так не положено. Я могу Вам чем-то помочь? Вы так бледны.
- Помочь? Мне? Можете. Дайте мне денег. Дайте мне денег на такси. Я очень спешу.
Продолжение следует...