Лесополоса — понятие почти обыденное: вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей…
Когда едешь из Ростова в Волгодонск, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев даже немного раздражает. И их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся. Но внимательный человек обратит внимание на то, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время — где-то около 60 лет назад.
Старики южных областей Белоруссии отлично помнят то время, когда с территории Украины периодически накатывали, так называемые "Черные пылевые бури". Это был сметенный сильными ветрами плодородный слой чернозема.
Например во время пыльной бури в апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн. км2 более 15 млн. т чернозема. Мощность черноземного слоя в степных областях Украины после этой бури уменьшилась на 10-15 см.
В 50-х годах они постепенно стали сходить на нет. Что же произошло? Что их предотвратило? А вот что!
В 1948 г., когда Европа восстанавливалась после войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Программа, не имеющая аналогов в мире, впоследствии получила название «Сталинский план преобразования природы».
Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР .
План основывался на идеях Васи́лия Васи́льевича Докуча́ева (1846г-1903г) основателя национальной школы почвоведения и географии почв.
После 1891 года Докучаев разработал комплексную программу борьбы с засухами. Главной причиной засух и неурожаев было бессистемное с/х эксплуатация чернозёмов, неумеренная распашка степей, вырубка лесов на водоразделах и, как следствие этого, развитие плоскостной и овражной эрозии, понижение уровня грунтовых вод, разрушение комковато-зернистой структуры почвы, ухудшение вводно-воздушных свойств чернозёмов, из – за чего они начинают хуже удерживать атмосферную влагу, а засухе легче её отнимать.
Первоначально Докучаевым предполагалась экспериментальная проверка его метода «лечения ландшафта» на трех участках: Каменной степи, Великоанадольском и Старобельском участках. Эксперимент был согласован и одобрен правительством, получено необходимое финансирование, и Докучаев получил возможность реализации своего проекта. По замыслу Докучаева облесению подлежало 10–20% от общей территории степных участков. Закладывались лесополосы разной ширины от 6 до 200 м. К 1898 году экспериментальные участки были облесены. В 1903 году Докучаев умирает, и вместе с его смертью прекращается реализация его проекта, хотя посаженные им лесополосы продолжают поддерживаться в составе казенных лесничеств.
Идеи Докучаева продолжают жить в обществе, активно поддерживаются советской властью, и в 30-е годы на Каменостепской станции был организован НИИ с/х чернозёмной зоны им. Докучаева, его метод отшлифован и доведён до кондиции. На землях института агроэкосистемы были не сплошными, а мозаичными, чередовались пашни, лесополосы, пруды, водоисточники и противоэрозионные устройства. Проводилась правильная обработка почв, удобрения вносятся по нормам, без пересыпа и недосыпа, соблюдаются севообороты (это было в новинку — до 30-х годов крестьянин не умел и не хотел хозяйствовать «по науке»). Даже в самые засушливые годы на полях Института выращивали высокие (25-30 ц/га), а, главное, устойчивые урожаи зерновых и других с/х культур.
То есть ещё в 30-е годы был дан пример, как должен быть реконструирован степной ландшафт, чтобы получать устойчивые урожаи при минимальной опасности их гибели в случае засухи. Оказывается, не всё нужно распахивать: 10%-15% площади надо оставлять природе, большие массивы полей недопустимы из-за потери плодородного слоя, небольшие пятна полей должны пересекаться лесополосами, и сеть лесополос должна покрыть всю область рискованного земледелия.