Зола представляет собой несгорающий остаток минеральных примесей, образующийся при сжигании различных органических веществ и является настоящим "кладом" для огородных культур.
Почему кладом? Да потому, что зола по составу превосходит все комплексные минеральные удобрения. Кальций, фосфор, калий, магний, кремний, бор, марганец... И это далеко не полный список микроэлементов! Самое главное её достоинство заключается в том, что в золе они находятся в легкодоступной форме и сбалансированном соотношении.
Чем руководствуются огородники выбирая золу в качестве удобрения
- В отличие от искусственных минеральных удобрений, зола не может повредить полезным организмам, обитающим в почве.
- Зола проста в применении, на нее не нужно тратить деньги из бюджета, эффективна.
- При правильном хранении у неё отсутствует срок годности.
- Минералы из золы задерживаются в почве до 3 лет.
Какая бывает зола
Дровяная зола
Главными обладателями этого ценного ресурса являются люди, имеющие дровяные печи в доме, в бане. Такую золу принято называть дровяной, поскольку она получается после сжигания березовых или сосновых дров.
Она считается лидером по содержанию кальция (до 37 %) который помогает растениям усваивать из почвы необходимые элементы, улучшает их устойчивость к болезням, способствует развитию и росту корней, повышает морозоустойчивость.
Растительная зола
К растительной золе относят продукт, появившийся после утилизации огнем высохшей ботвы, соломы, сухих огородных растений, стволов и сучьев засохших деревьев, листьев. Она тоже относится к полноценному кальциевому, калийному, фосфорному удобрению, как и дровяная.
Какая зола непригодна к использованию
На различных садоводческих форумах можно натолкнуться на рассказы о том, как люди для получения золы сжигают старые оконные рамы, газетно-журнальную макулатуру и бытовой мусор. Так ни в коем случае не делайте!
Такая зола непригодна к использованию. Потому, что при сжигании древесины, обработанной красками, лаками, пропитками и другого мусора - зола становится токсичной.
Как хранить золу чтобы она не потеряла полезных свойств
Зола ни в коем случае не должна соприкасаться с влагой, иначе все полезные свойства она в раз потеряет. Дождь или мокрый снег вымоют из нее полезные минералы безвозвратно! Поэтому храните золу в герметичных емкостях с крышкой. Местом хранения выбирайте навесы, сараи, другие сухие помещения.
Как применяют золу: 2 способа
Зола на садово-огородном участке имеет широкий спектр применения:
1. Она используется для улучшения плодородия при высокой кислотности почвы. Т.е ей раскисляют грунт. Вноситься из расчета 1 граненый стакан на 1 кв.м.
2. Золу используют в качестве подкормки для различных овощных культур:
- При высадке рассады огурцов, кабачков достаточно 1 столовой ложки, томатам, перцам их нужно три.
- Картофель хорошо отзовется на внесение золы при посадке. В одну лунку достаточно внести 2 столовые ложки.
- Подкормку томатов, огурцов, капусты осуществляют зольным раствором (2 стакана на 10 л воды), льют в заранее приготовленные бороздки из расчета 2 стакана на одно растение, затем присыпают землей.
- Методом опрыскивания защищают растения от болезней (мучнистой росы, серой гнили, килы). Для приготовления рабочего раствора нужно взять 3 стакана порошка на 10 л воды, добавить 30-50 г хозяйственного мыла и все хорошо перемешать.
- Опудривание золой помогает отпугнуть таких вредителей, как слизняки, улитки, тля, луковая муха.
- Золу добавляют в компост, чередуя её со слоями растительных остатков. Компост при этом теряет долю кислотности и становится приманкой для полезных микроорганизмов и дождевых червей.\
Действительно, зола - это клад! Используя её, можно выращивать чудо - урожаи и практически отказаться от химических удобрений. Главное знать пропорции.