Азербайджанская баранина – это нечто! Хвалебную оду вкусному, сочному, нежному и источающему приятный аромат мясу поют по всей стране. Причем, многоголосый хор гордых местных жителей все чаще поддерживают звенящие от восхищения голоса туристов. Хотите проникнуть в тайны национальной кухни и узнать, какие местные блюда из баранины кроме шашлыка стоит попробовать? Что ж, с удовольствием расскажем!
Апшеронская порода овец
Азербайджанские блюда из баранины имеют многовековую репутацию, но знаменитая апшеронская порода овец выведена только в 2007 году? Здесь нет противоречий. Порода появилась благодаря селекции аборигенных видов, взяв от них самое лучшее – крепкое здоровье, климатическую устойчивость, шерсть, отлично подходящую для ковроткачества, молоко и мясо, лишенные столь нелюбимого многими специфического запаха.
Прежде, чем с головой погрузиться в тему кулинарии, давайте ненадолго остановимся на теме ковроткачества. Азербайджанские ковры знамениты на весь мир. Со времен Великого шелкового пути их увозили в разные страны и подносили в качестве драгоценного дара царским домам. Вы тоже можете ощутить себя венценосной особой, купив ковер в качестве сувенира. А если посетите Музей ковра в Баку – вспомните апшеронскую овцу.
Впрочем, вы еще не раз скажете спасибо этому без преувеличения достойнейшему животному, ведь весомая часть любого тура по Азербайджану – гастрономическая. Итак, вы можете не опасаться, что вам подадут мясо животного, скончавшегося от болезни. Апшеронской породе присуще крепкое здоровье, да и в принципе блюда из баранины являются лицом заведения, а кому охота краснеть? К процессу приготовления и выбору посуды здесь относятся столь же щепетильно.
Особенности кухни и посуды
Сковорода под названием «садж» занимает важное место на кухне всякой уважающей себя хозяйки. Широкую двуручную выпукло-вогнутую посуду без крышки некогда воины брали с собой в поход, а теперь можно взять на пикник. Приготовленная на свежем воздухе баранина имеет особый вкус и аромат. Кстати, одно из национальных блюд даже обязано своим названием этой сковороде. Речь идет о саджичи, мясе ягненка, зажаренном с овощами.
Помимо саджа для приготовления мясных блюд часто используется казан. Скажем, чугунный отлично подойдет для приготовления Шах плова. Глиняные горшочки применяются для супов. Например, есть в Азербайджане очень вкусный суп пити – с бараниной, шафраном и нутом – обязательно продегустируйте!
Отдельного внимания заслуживает нож-топор Гиймякеш, с помощью которого можно нарубить баранину до состояния фарша. Если вы приехали в аутентичный ресторан, заказали люля-кебаб и увидели, как повар вооружился увесистым «топориком» со спирально завитым лезвием, знайте: вас ждет большое гастрономическое удовольствие!
Как и с чем едят баранину
Баранину в Азербайджане часто подают с овощами или фруктами. Очень популярно сочетание с айвой. Шашлык иногда замачивают в минеральной воде с травами – например, с базиликом и кинзой. Перед нанизыванием смазывают сливочным маслом. После приготовления вместе с бараниной на стол ставится маринованный лук и горячие лепешки.
Дополнить вкус мяса поможет традиционный соус наршараб. Для его приготовления из семян граната выжимают сок, а затем добавляют сахар, корицу, лавровый лист и прочие специи. Из граната готовят не только сок, но и вино, которым славится Азербайджан. Правда, для баранины мы бы рекомендовали вам местные виноградные сорта или коньяк.
Несколько популярных блюд кроме шашлыка
Думаем, вы уже успели понять, что из баранины в Азербайджане готовят не только шашлык и люля-кебаб. Расскажем подробней еще о нескольких популярных национальных блюдах.
Соютма – национальное блюдо из отварной баранины, его готовят в казане или посуде с толстыми стенками. Мясо варят довольно долго, около 2 часов, остужают и нарезают на тонкие кружочки. Сверху выкладывают нарезанные ломтиками помидоры и репчатый лук, все это посыпается перцем и поливается сливками. Оставшийся густой бульон не пропадет – в него можно макать мясо вместо соуса.
Долма – точно неизвестно, какая из восточных стран является родиной этого блюда, однако, в Азербайджане его считают неотъемлемой частью национальной кулинарной истории. Традиционно для приготовления долмы берутся виноградные листья или листья айвы. Они начиняются бараньим фаршем с рисом и зеленью. Азербайджанская долма включена в список нематериального наследия человечества.
Суп пити мы уже упоминали, но, честное слово, он достоин более подробного рассказа! Для приготовления используется грудинка баранины, а еще каштаны, нут, перец, лук, чеснок. Каждая порция супа варится в индивидуальном горшочке под плотно закрытой крышкой. Перед подачей в каждый горшочек добавляют шафран. Эта специя, сочетающая пряность со сладким послевкусием, с древних времен считалась природным лекарством от всех заболеваний. При подаче суп отделяется от мяса – для него приносят еще одну тарелку. Так же на стол ставят соленья и лаваш. Суп пити и долма удостоились чести быть изображенным на почтовой марке Азербайджана.