Низкие ставки по ипотеке на вторичку возвращаются.
В России начали использовать схему, по которой вторичное жилье можно купить в ипотеку по ставке предыдущего собственника. О том, как это работает, рассказали в статье 🧐
Как работает схема
При продаже ипотечной квартиры новые покупатели могут оставить за собой ставку предыдущего владельца. То есть им не придется оформлять новый кредит по актуальным на сегодняшний день процентам.
При этом оформление будет похоже на обычную ипотеку. Покупателя попросят собрать пакет документов (заявку на кредит, справку о доходах, копию паспорта, копию трудовой, СНИЛС) и получить одобрение от банка. Банк сохранит все условия по кредиту, которые были у предыдущего владельца. Правда, за переоформление нужно будет заплатить комиссию — это 1% от остатка суммы по кредиту (не менее 12 000 и не более 30 000 рублей). По данным «Известий», такую схему в тестовом режиме уже запустили в Сбере.
Замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова предупреждает, что эта опция недоступна для людей с плохой кредитной историей и большими долгами.
В чем выгода предложения
Это хорошая возможность получить ипотеку по более низкой ставке, чем есть на рынке сейчас. К тому же можно сэкономить на оценке квартиры (потому что не потребуется проводить ее повторно). А еще в такой ситуации не будет требований к минимальному первоначальному взносу 💪🏻
Решетникова добавляет, что, например, с середины 2021 года ставки на рынке на выросли на 2-3%. Получается, что покупатель может взять ипотеку на вторичное жилье по ставке 10,9-12,5% обычным путем или получить ее по новой программе под те же 8% 2021-го.
Директор по продажам GloraX Павел Логачев напоминает, что основную часть процентов нужно выплачивать в первые годы кредита. Со временем все бо́льшая часть идет на погашение основного долга. Из-за этого такая программа выгоднее новой ипотеки.
По мнению Логачева, эта схема простимулирует спрос на вторичном рынке. Если ее запустят и другие банки, покупатели в целом будут меньше опасаться покупки ипотечных квартир. К тому же он считает, что для банков это тоже выгодно — кредит продолжит выплачивать новый собственник.