Что хуже всего? Пересказ! Таково мнение и 9-классников, сдающих итоговое собеседование, и экзаменаторов, принимающих его. Грамотно пересказать, сохранив все микротемы текста, сложно. А не допустить грамматических, речевых, фактических, логических ошибок и правильно ввести цитату, сложно втройне. О том, как сделать всё это и не потерять баллы, сегодня и поговорим.
Кстати, советы применимы для школьников среднего звена при подготовке к пересказу любого текста.
Делим подготовку на 2 этапа. Первый – это 2 минуты, данные вам на подготовку чтения.
1. Читаем осмысленно и выявляем тему текста. Это можно сделать уже после первого прочтения.
2. Подчеркиваем ключевые слова. Это понятия, которые помогают передать основное содержание текста. Они есть в каждом абзаце.
Важно!
В школе учителя могут говорить вам, что во время чтения нельзя ничего подчёркивать или пользоваться черновиком. Это неправда! В демоверсии итогового собеседования в «Инструкции по выполнению заданий» чёрным по белому сказано: «Во время проведения итогового собеседования Вы имеете право делать пометки в контрольных измерительных материалах». Это значит, что вы можете подчёркивать ключевые слова в тексте задания или выписывать их на черновик.
Второй этап подготовки: 2 минуты, данные для подготовки пересказа. В это время необходимо:
1. Составить план текста. Количество пунктов должно быть равно числу абзацев текста. Обычно их четыре.
2. Выявить логику повествования. Так как чаще всего тексты представляют собой биографии известных людей, постарайтесь определить тему каждого абзаца. Например: важное открытие – с чего началась работа – подробности жизни – награды. Выделенные пункты – это звенья вашей логической цепочки, связывающей факты и облегчающей пересказ.
3. В каждом пункте записать только основную информацию, которую вы уже выявили благодаря подчёркиванию ключевых слов на этапе чтения. Она не обязательно должна быть связной, хотя это желательно.
4. Если в тексте много незнакомых терминов или цифр, выписать только основное. То есть то, без чего нельзя обойтись. Иначе при избытке лишней отрывочной информации вы можете запутаться и совершить фактические, грамматические и речевые ошибки, за которые снизят баллы.
5. В плане поставить пометку «Цитата» в том месте, где будете её вводить. Следуйте логике повествования и не старайтесь обязательно вводить цитату в начале или в конце текста.
Советы во время пересказа:
1. Не стройте длинных предложений. В этом случае существует опасность совершить грамматические и речевые ошибки. Речь должна быть лаконичной, простой.
2. Выкидывайте лишние подробности. Особенно если они сосредоточены в первых абзацах текста. Если уделять им слишком много внимания, есть опасность забыть о том, что сказано в последних абзацах текста. Если же вы утеряете хотя бы одну микротему, оценка за пересказ будет снижена.
3. Избегайте тавтологии, то есть повтора однокоренных слов. Старайтесь заменять их синонимами, которые предварительно желательно записать на черновике. Например: герой – его ФИО – он – этот человек – его профессия или род занятий (учёный, исследователь, писатель, лётчик, балерина, путешественник и т.д.).
4. Обращайте внимание на слова-паразиты: ну, короче, это, вот, типа, в общем, значит, а также звуки-паразиты, старайтесь их избегать. «Поймать» себя на их употреблении можно только благодаря тренировкам, поэтому в оставшиеся дни не ленитесь и пересказывайте тексты, делая хотя бы по 2-3 пересказа в день.
Удачи!
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.