Что важно в многодневных автомобильных путешествиях? Настроение, конечно. И ещё возможность перекусить и выспаться.
Ещё одна путевая заметка. Потерпите. Немного уже фотографий осталось ). Среди них оказалось несколько, связанных с едой. Сначала хотела просто поделиться с вами забавным названием одной сети кафе. Но потом решила обобщить свой опыт перекусов в дороге.
Кто часто ездит в отпуск на автомобилях, можете статью не читать. Вам всё это знакомо и на цвет и на вкус. Хотя, вкус и опыт у всех разный. Так что, может и бывалым автопутешественникам будет интересно поспорить или согласиться с моими выводами.
Я путешествую с мужем на автомобиле с 2019 года. Были поездки из Ухты в Крым, из Крыма в Воронеж, Псков, Рязань, Калугу, Питер. Все путешествия многодневные. А кушать хочется каждый день и не раз.
Кафешек и столовых на дороге много. Правда встречаются участки, где можно ехать часами и ни одной не встретить. Но вблизи населённых пунктов они вырастают на дорогах как грибы.
Разные-разные. На любой вкус.
Часто они кучкуются на трассе в одном месте, образуя целые придорожные городки. Я их называю "шанхаями" за разношёрстность и архитектурную незатейливость построек. Тут же обычно находятся и небольшие мотельчики, автомойки, магазины.
Вот, например, впереди показался такой "городок". Этот выглядит ещё прилично.
Но когда едешь часами, не встречая населённых пунктов, то радуешься любым постройкам с надписями "Столовая". Словно миражам в пустыне!
Рекламные надписи здесь откровенны и просты:
Душем, наверное, пользуются водители-дальнобойщики. А вот туалет приветствуется всеми.
Здесь у входа можно увидеть что угодно. Например, шкуры волка и лисицы.
Я думаю, недолго осталось существовать таким городкам. Скоро их вытеснят заправки, вокруг которых образуется своя специфическая инфраструктура, похожая по функционалу на "шанхайскую", но уже современная. Здесь кроме кафе и отелей есть и зоны отдыха, и детские площадки.
Выпить кофе на такой заправке приятнее.
Но всё же замолвлю слово в защиту стареньких, порой несуразных кафешек. В них вкусно! Да, интерьер оставляет желать лучшего. Почему-то здесь часто используется тяжёлая деревянная мебель.
Я не против натурального дерева, но когда его так много, исчезает ощущение воздуха и чистоты. А во время еды этого хочется больше чем основательности дубового массива.
Зато здесь хорошо готовят. Почти во всех подобных кафе нас кормили по-домашнему вкусно. В это кафе "Двое" (станица Переясловская, Краснодарский край) мы заезжали дважды. И не пожалели.
Этих бы поваров, да в современный интерьер!
Вот в такой например.
Эти фотографии сделаны в нескольких придорожных кафе сети Помпончик. Сильный конкурент на своём рынке.
Я не знаю, как с чувством юмора у его хозяев. Но сеть реально называет себя федеральной!
Ни много, ни мало – "Федеральная пончиковая сеть Помпончик"! Хотя с таким маркетингом быть ей скоро галактической ).
Бренд выдерживается во всём – в оформлении стен, мебели, посуды, во внешнем виде обслуживающего персонала.
И реклама вдоль трасс работает.
Едешь и вдруг видишь среди леса знакомый красно-белый плакат. Значит скоро Помпончик!
Кухни в этих кафе открытые. За стеклом видно что и как готовят. И это, конечно, повышает доверие клиентов.
Меню постоянное, совсем небольшое, но вполне достаточное для обеда и перекуса. И ценовая политика нормальная.
По вкусу, на мой взгляд, блюда уступают шанхайской кухне. Не домашние... Пончики – вкусные. Чебуреки сьедобные. Супы нормальные. Салат Цезарь не берите.
В каждом кафе сети есть просторные и чистые туалетные комнаты. Путешествующим с детьми это особенно важно.
Есть свои стоянки.
Что ещё надо путнику?
Это, кстати, не реклама. Просто хочется похвалить предпринимателей.
У Помпончика в нашей галактике появились конкуренты. И это здорово.
С названием здесь тоже креативят.
А ещё встречаются кафе "Ложка за маму". Не заезжали, не пробовали.
Хотелось бы только, чтобы их конкуренция заключалась не только в дизайне, но и в поварском деле.
Последнее наше пристанище в этой поездке было в станице Кущевской в гостевом доме Виноград.
Не реклама. Но телефончики на фото есть, если что.
В этом гостевом доме мы останавливаемся часто. Хозяева нас уже узнают. Отличное соотношение цены и качества. Дом новый. Номера разные, есть и двухместные, есть и на большую семью или компанию. В номерах всё продумано для отдыха. Очень чисто. Рекомендую. И расположение удобное для последней на пути к морю ночёвки. До Крыма и Анапы остаётся полдня пути. Можно на следующий день не спеша доехать до места, устроиться и успеть искупнуться в море.
Рядом есть большое кафе, где можно и поужинать и позавтракать. Ассортимент отличный.
А ещё, в этом кафе есть замечательная карта. В прошлые годы я лишь мельком на неё глядела. А в этом году прямо застряла возле неё! Вы только посмотрите!
Тут и Мариуполь (за фонариком) обозначен, и Одесса...
"Карта-то у вас какая!", - говорю девушке за стойкой. Она улыбается и устало кивает в ответ. Чувствуется, что часто она слышит подобные возгласы. А карта эта здесь давно. Мы её ещё в 2019 году видели.
Вот такой получился обзор. Буду рада, если опытные путешественники меня поправят или добавят свою информацию о том, где можно перекусить в дороге.
Последний месяц зимы короткий. А там уже и весна. А за ней лето. И, значит, поездки к морю не за горами. Может кому и пригодится такая информация.
Всем хорошего дня. Вкусных завтраков, обедов и ужинов.
Спасибо, что со мной.