...наткнулась я на такую новость в своей ленте. Подробностей по этому поводу пока еще мало, так что поделюсь пока чисто своими ощущениями и предположениями, опираясь на то, что смогла найти в интернете.
Как пишут СМИ, 7 февраля в одном из лицеев г. Химки 11-летняя школьница Мелвира в результате конфликта напала на свою одноклассницу в туалете с ножом и нанесла ей от 30 до 100 ранений (количество в источниках варьируется). Затем, якобы, со слов очевидцев, вернулась в класс и спокойно сказала, что "убила Соню". Пострадавшая девочка сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.
В одних источниках говорят, что конфликта у них не было. В других - что конфликт был из-за мальчика. В третьих утверждают, что все случилось из-за компьютерной игры.
Безусловно, такое нападение не выглядит случайным. Зачем ребенку брать с собой нож в школу? Вряд ли она хотела просто похвастаться своим кухонным ножом перед одноклассниками. Даже не зная точной мотивации, поражает такая жестокость - около 100 ранений (даже если и 30, то все равно немало)! Таким не могут "похвастаться" даже бывалые маньяки и убийцы. Налицо очень сильный аффект, в котором подросток уже не мог давать себе отчет и остановиться еще при первом ранении.
Аффект-эмоциональная реакция взрывного характера, характеризующаяся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающаяся выраженными изменениями в поведении, трудностями самоконтроля и адекватной оценки окружающей обстановки вследствие сужения сознания.
На мой взгляд, в данном случае речь идет о нарциссической личности психопатологического склада с высоким чувством собственного достоинства и ранимым самолюбием. Знакомые нападавшей характеризуют ее как спокойную девочку, которая хорошо учится и увлекается капоэйрой, что говорит о том, что ранее она не проявляла никаких негативных качеств.
Очень часто именно в подростковом возрасте начинают впервые проявляться психопатологические черты, а 11-12 лет -это как раз самый всплеск гормональной "бури".
Может быть и не было у одноклассниц какого-то явного конфликта, но все же могли быть ситуации, которые спровоцировали обиду. Возможно, в ходе словесного конфликта прозвучали со стороны пострадавшей"слова-триггеры", напомнившие о затаенной злобе и спровоцировавшие у нападавшей такую бурную аффективную реакцию.
В состоянии аффекта у человека происходит сужение сознания, он не воспринимает должным образом происходящее вокруг и не осознает опасность и последствия своих действий для себя и других. Некоторое понимание содеянного приходит лишь в заключительной стадии "разрядки"- физического и психического истощения. Поэтому, возможно, одноклассникам показалось, что девочка была спокойной, когда вернулась в класс и сказала: "Я убила Соню".
Похожое состояние "кратковременного безумия" описывал и Чикатило после совершенных преступлений.
Ужасная ситуация с ужасным исходом. Надеюсь, что пострадавшая девочка поправится в скором времени и у нее все будет хорошо. Сочувствую родителям с обеих сторон.
К сожалению, здесь вина не только непосредственно нападавшей девочки. Сколько уже не было ситуаций по всей стране,но они так и не научили тому, что в школах должна быть бдительная охрана, что учителя должны обращать внимание на конфликты в классе... Но самое обидное, что в 21 веке мы так и не можем научить своих детей уважать личность другого человека, считаться с его правами (в том числе на жизнь) и цивилизованно разрешать споры.