Юлька постучала в дверь хозяев, приоткрыла её и позвала, - Валя. Она прислушалась, ей показалось, что кто-то хихикает в маленькой спальне, где Валя жила вместе со старой хозяйкой, Анной Ефимовной. Но всё перекрывал громкий храп. Это видимо, баба Аня, большая любительница выпить, приняв маленько спиртного, уже улеглась спать, несмотря на ранний вечер.
Юлька ещё раз позвала Валю, но в ответ опять услышала толи плач, толи смех. Девочка подумала, что девушка просто прячется от неё и поэтому хихикает там. Она прошла в комнатушку и в полумраке увидела Валю, которая лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку и горько плакала. Всё тело её сотрясалось от рыданий. Всеми силами девушка пыталась заглушить плач, чтобы не разбудить Анну Ефимовну, но той вроде бы ничего не мешало. Временами храп прерывался каким-то бормотанием.
- Валя, почему ты плачешь? – удивлённо спросила Юлька. Но та только сильнее зарылась лицом в подушку. Потом сквозь рыдания она всё-таки произнесла прерывающимся голосом,
- Как же плохо быть сиротой.
Юлька, четырёхлетняя девочка, вместе с мамой, вот уже больше года жили на квартире у Анны Ефимовны Рубановой, которую соседи по улице называли Рубанихой. Вместе со старой хозяйкой проживали её дочь и зять. В данный момент дочь, Зоя Даниловна, уехала в санаторий, оставив маму, мужа и хозяйство под присмотром племянницы Вали, которая недавно приехала к ним погостить.
Рубаниха была маленького роста, щупленькая, но очень расторопная женщина лет шестидесяти пяти. В основном на ней держалось всё домашнее хозяйство. А дом у них был не маленький, кирпичный, двухэтажный. Хозяева занимали секцию из четырёх комнат, остальную площадь сдавали квартирантам. У них постоянно проживали три-четыре семьи.
На первом этаже дома поселились три сестры. Две из них были интеллигентные дамы, весьма преклонного возраста, каждая с пучочком из седеньких волос на затылке. Высокие и худенькие, они всегда одевались старомодно, но очень чистенько, аккуратно и внешним видом напоминали гувернанток. Звали их Олимпиада и Ольга, но сами они называли друг друга Липочка и Лёлечка. А вот младшая сестра, Александра или просто Шура, приземистая, невысокого роста, с короткими тёмными волосами, имела мужеподобную фигуру, как будто вырубленную топором, грубую, нескладную. Она и одевалась соответственно, берет и какое-то тёмное бесформенное пальто, совершенно её не красившее. Шура работала бухгалтером, видимо содержала своих сестёр, и приходя с работы домой, гоняла тихих, молчаливых старушек «в хвост и гриву». Она орала на них, материла на чём свет стоит, если только не била. Женщины стоически переносили весь сэкономленный за рабочий день гнев своей младшенькой, может и плакали, но никогда никому не жаловались. Просто весь дом и близлежащие окрестности оказывались заложниками сложившейся ситуации, являясь невольными слушателями яркой насыщенной речи Александры, подкреплённой отборным матом, которая отрывалась по полной программе. Похоже, что ни одна из сестёр никогда не выходила замуж. Все они были одиноки и жили замкнуто, своей семьёй.
На втором этаже квартировали две семьи. Одну комнату занимал врач СЭС, проживающий с женой и малолетним сыном. Его жена, красивая полная женщина, болела туберкулёзом, поэтому не работала, и большую часть времени проводила, лёжа в кровати, иногда выходила во двор, чтобы пообщаться с соседями или погреться на солнышке. Во всяком случае, прожила она довольно долго, позже даже устроилась на работу. Муж подыскал ей хорошее местечко.
Третья семья, снимающая квартиру у Рубанихи, была небольшая. Молодая женщина Лидия, уйдя от мужа, поселилась здесь с дочкой Юлькой. Но супруги пока ещё не развелись, так что муж постоянно присутствовал в жизни семьи, никак не хотел отпустить жену и дочь. И это тоже был особый случай, который вносил большое волнение в спокойный и размеренный уклад хозяев. Таких беспокойных квартирантов, которые подобрались в этот раз, у них раньше никогда не было.
Дочь Рубанихи, Зоя Даниловна, и Алексей Иванович состояли в браке уже около пятнадцати лет. Их порядочная дружная семья пользовалась большим уважением среди окружающих. Они были бездетны.
Жена работала стоматологом в поликлинике. На дому она тоже практиковала приём пациентов. Юлька, которая панически боялась врачей, без всякого страха и даже с удовольствием открывала свой рот, когда Зоя Даниловна пломбировала ей зуб. И только повзрослев, девочка поняла, почему все так боятся посещения зубного кабинета.
Алексей Иванович был преподавателем. Он совмещал в себе сразу два таланта: работал в школе учителем музыки и вёл уроки рисования. Его картины украшали стены дома. Особенно ему удались портреты жены. На одном из них Зоя Даниловна сидела в атласном платье василькового цвета, а на другом – в зимнем пальто с чернобуркой и кокетливой шляпке.
Зоя Даниловна - высокая статная, очень интересная женщина с короной из кос, уложенных вокруг головы. Правда мало кто знал, что косы эти не свои, а приплетены, и только маленькая Юлька была осведомлена об этом, так как постоянно заплетала их, когда женщина вечером снимала красивую причёску с головы и вешала две длинные косы на ручки шифоньера.
По сравнению с женой, низкорослый, совсем не симпатичный, Алексей Иванович выглядел как-то не очень. Да и за душой у него ничего не было, ведь жили они в доме тёщи. Какое-то несоответствие наблюдалось в этой паре. Была ли там любовь, кто знает. Видимо Зоя Даниловна ценила в муже талант, а может быть чувствовала свою вину из-за отсутствия детей.
Всё бы хорошо было в семье, но две проблемы омрачали жизнь супругов. Первая, самая главная, заключалась в том, что у них так и не родились дети, хотя они всё время мечтали об этом. И сколько бы Зоя Даниловна ни лечилась, сколько бы санаториев она ни посещала, всё было тщетно. Почему-то никто не сомневался в способности Алексея Ивановича иметь детей, хоть на стороне он, вроде бы, не отметился. Пара вовсю серьёзно задумывалась об усыновлении ребёнка, ждали только подходящего случая. Когда у них поселилась Лидия, то они полюбили её дочь Юльку, проводили с ней много времени, всюду брали её с собой и просили у матери отдать им девочку на удочерение, уповая на то, что женщина ещё молода и сможет потом родить второго ребёнка, тем более, что семейная жизнь у неё трещала по швам. Но Лидия всерьёз не восприняла это предложение.
Вторая беда была связана с матерью Зои Даниловны, которая очень любила выпить, и дочери часто приходилось разыскивать её и притаскивать домой, иногда поднимая буквально из какой-нибудь грязной лужи. Выпивать Анна Ефимовна начала ещё в молодости, после того, как овдовела. Но свою Зою Рубаниха побаивалась, поэтому, выпив, старалась не попадаться ей на глаза.
В очередной раз Зоя Даниловна отправилась в санаторий. Часто они ездили вдвоём с мужем на отдых. То-то тогда Рубанихе было раздолье. Правда дочь просила или Лидию, или врача СЭС присматривать за матушкой, но им тоже не удавалось полностью контролировать досуг старой хозяйки, ведь весь день они проводили на работе, а когда возвращались, то все их действия заключались в том, чтобы разыскать Анну Ефимовну, если она где-то загуляла, и притащить домой. Но теперь вдвоём поехать не получилось, и Зоя Даниловна оставила мать под надёжной защитой своего мужа и, как нельзя кстати, приехавшей из Молдавии двоюродной племянницы Вали.
Валя недавно осиротела. Девушке исполнилось восемнадцать лет, она закончила школу и собиралась куда-нибудь поступать учиться заочно и работать, потому что содержать её было некому. Зоя Даниловна пригласила Валю на лето погостить, заодно и присмотреть за бабушкой. Анна Ефимовна была для Вали бабушкой Аней, так как приходилась родной сестрой Валиной бабушке, которой тоже уже давно не было.
Валя с радостью откликнулась на приглашение. Это была простая, молодая девушка, приятная на лицо, слегка полноватая, с правильными чертами лица и косой по пояс. Валя сразу же расположила к себе всех жильцов дома своей добротой, скромностью и лёгким характером. Она без труда влилась в хозяйскую семью, стала помогать во всём, оказалась трудолюбивой девушкой. А с маленькой Юлькой они просто стали подружками, несмотря на разницу в возрасте. Девчонки пели песни под аккомпанемент Алексея Ивановича, который играл им на аккордеоне. Часто он разучивал с ними новые песни.
Юлька вышла во двор, Вали там не было. Алексей Иванович сидел на лавочке, и когда девочка спросила у него, где же Валя, он ответил,
- Она дома, позови её.
Это первая часть
Читайте продолжение:
Бедная родственница. Племянница Валя (II)
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.